sponsored
sponsored

7/15【あさイチ】荻野聡士「冷やしごま豆乳肉みそうどん」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.7.15(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「冷やし麺」
【料理人】荻野聡士
【料理名】冷やしごま豆乳肉みそうどん

>>関連タグあさイチ 荻野聡士

濱尾ノリタカさん登場!
水泳も華丸さんと「かぶってる」
より華大化してきた?(笑)

濱尾「父は大吉さん(に似てる)ですかねぇ」
華丸「3人で頑張っていこう」

sponsored
sponsored

「冷やしごま豆乳肉みそうどん」

  • 香味野菜をたっぷり使って夏らしく爽やかに
  • 豆乳と練りごまの合わせ技、飲み干して!
  • 香味野菜はセロリ、しょうが、ミツバなども◎

さくら「夏に食べたい要素が全部入ってる!」
濱尾「肉みそウマい!」←オープニングの大量味見からとってもお気に入り(笑)
大吉「いろんな食感が楽しめて飽きない」
濱尾「自分でつくるとより一層おいしく感じる」

材料(2人分)
作り方

この回紹介された3品

人気【冷やし麺】の人気レシピはコチラ冷やし麺

山野辺仁さん
レモン香るひんやり春雨
秋元さくらさん
冷製カルボナーラそうめん
荻野聡士さん
冷やしごま豆乳肉みそうどん

sponsored

荻野聡士さん情報

荻野聡士(おぎの さとし)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1987年
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本料理人、「赤坂おぎ乃」店主
  • 家族:父は俳優・画家の片岡鶴太郎氏
  • 経歴
    • 寿司屋でのアルバイトをきっかけに料理人を志す高校卒業後、寿司店でのアルバイトをきっかけに料理人を志す
    • 「京都吉兆嵐山本店」で8年修行、「銀座小十」で5年勤務、「銀座奥田」で2年間店長を務める
    • 30歳のときに「銀座奥田」の料理長に就任
    • 2020年3月「赤坂おぎ乃」をオープン
  • 料理スタイル:伝統的な和食の技法を基盤に、四季折々の食材を活かした会席料理を提供
  • 受賞歴
    • 「ミシュランガイド東京2021」で一つ星を獲得
    • 「The Tabelog Award 2023」でBest New Entryを受賞

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました