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6/23【きょうの料理】大宮勝雄「ナポリソースでチーズリゾット風」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.6.23(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】大宮勝雄
【料理名】チーズリゾット風

>>関連タグきょうの料理 大宮勝雄

「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが

  • ON:家庭でマネできるプロの味
  • OFF:気取らない普段の味

ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。

今回は、大宮勝雄さんに洋食の大定番「ナポリタン」を学びます。

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この回紹介されたレシピ

ON「洋食店のナポリタン
OFF「チーズリゾット風

「大宮流ナポリソース」

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ナポリソースで「チーズリゾット風」

  • 大宮流ナポリソースはごはんにもよく合う
  • 冷やごはんをナポリソースとあえて華やかなリゾットに
材料(2人分)

ナポリソース:400g
冷たいごはん:160g
無塩トマトジュース:60mL
薄切りベーコン:20g
ピザ用チーズ:80g
細ねぎ:適量
塩・こしょう
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコン(20g)は1cm幅。
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
② ボウルにごはん(160g)、塩・コショウ(各少々)、オリーブ油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、トマトジュース(60mL)とベーコンを加えて混ぜ合わせる。
※ ごはん調味料トマトJを混ぜ合わせておくと、煮るときに味がなじみやすい。
③ フライパンに②、ナポリソースを入れて混ぜ合わせ、中火
④ (50mL)を加えて煮詰め、塩・コショウ(各少々)、ピザ用チーズ(80g)を加えてサッと煮る。
※ を加えて煮詰めて水分をとばし、ナポリソースのウマミを凝縮させる。
⑤ チーズが溶けたら器に盛り、細ネギを散らす。

【1人分】500kcal 塩分2.5g

「チーズリゾットのロールキャベツ」

ノンストップ!
チーズリゾットロールキャベツに仕立てたレシピ。

材料(人分)

キャベツ:4枚
ごはん:150g
ミニトマト:4個
スパゲッティ:1本
ブロックベーコン:60g
白ワイン:1/4カップ
牛乳:1/4カップ
塩:ふたつまみ
黒こしょう:ひとつまみ
☆ピザ用チーズ:50g
☆粉チーズ:大さじ1
@水:1カップ
@顆粒洋風だしの素:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(4個)はヘタを除いて4等分。
・ スパゲッティ(1本)は4等分に折る。
・ キャベツ(4枚)は芯の厚い部分を削ぐ。削いだ芯はみじん切り。
・ 耐熱容器にキャベツの葉を入れてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
・ ベーコン(60g)は1~2㎝角に切る。
② フライパンを中火で熱しベーコンを炒める。
③ 火が通ったら白ワイン(1/4カップ)を加えアルコールが飛ぶまで2分炒める。
④ 牛乳(1/4カップ)、ごはん(150g)、キャベツの芯を加えて(ふたつまみ)、コショウ(ひとつまみ)。
⑤ 中火のままフツフツしてきたら火を止め(ピザ用チーズ50g、粉チーズ大さじ1)を加え混ぜる。
⑥ 火からおろして粗熱をとる。
⑦ キャベツの葉に具の1/4量、ミニトマトの1/4量をのせてキッチリ巻き、スパゲッティで縫うようにとめる(4つ作る)
⑧ フライパンを中火で熱して(水1カップ、顆粒洋風だしの素大さじ1)を入れロールキャベツを並べる。
⑨ 蓋をして10分煮る。

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大宮勝雄さん情報

大宮勝雄(おおみや かつお)さんについてまとめました。

  • 生年月日:1950年
  • 出身地:東京都浅草
  • 職業:洋食店「レストラン大宮」のオーナーシェフ
  • 家族
  • 経歴
    • 18歳で料理人を志し、フランス料理店で修行を始める
    • 26歳でニュージーランドのホテルレストランのスーシェフを務める
    • 28歳でヨーロッパを周遊し、各地の料理を学ぶ
    • 帰国後、「ラ・テール」にてジェラール・ジョルダン氏に師事
    • 1982年(32歳)浅草に「レストラン大宮」を開店
    • 2007年(57歳)新丸ビルに2号店を出店
  • その他
    • NHK「きょうの料理」をはじめ、テレビ・雑誌・WEBでレシピを提供
    • アウトドアでのバーミックスを使った料理やBBQ料理にも精通
    • YouTubeチャンネル「浅草発!!洋食専門店 レストラン大宮」で調理動画を発信
    • フランス料理・洋食の技をベースに「職人気質で現役にこだわるシェフ」として高い評価を得ている

おしまいに

「懐かしさを残して進化」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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