「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.6(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まだまだやれる!鶏肉レシピ
【料理人】舘野鏡子
【料理名】柔らか鍋照り鶏
- 高タンパク
- 栄養豊富
- 経済的
頼りになる鶏肉ではありますが、そろそろネタ切れかも?
いやいや「自分、まだやれますよ」というワケで、部位の個性を押さえたアイデアレシピをお二方に学びます。
まだまだやれる!鶏肉レシピ
藤野嘉子さん
「鶏肉のレモンワイン蒸し煮」
「チキンスティックフライ」
「鶏スペアリブのにんにく焼き」
舘野鏡子さん
「フレッシュトマトのバターチキン」
「柔らか鍋照り鶏」
「つやトロ冷やしささみ」
鶏肉の部位使い分け
もも
- 足から付け根の部分の肉。
- 適度な脂肪があり、コクがあってジューシー。
- ウマミと食べ応え№1。
むね
- 胸の大胸筋に当たる部位。
- タンパク質が豊富で脂肪が少ない。
- あっさりとした味わい。
手羽中
- 手羽先の先端の細い部分を切り落としたもの。
- 引き締まっていてウマミ豊か。
鶏スペアリブ
- 手羽中を縦半分に切ったもの。
- 小さいが骨付きのウマミが味わえる。
ささみ
- むね肉の内側にある細長い部位。
- 高たんぱく質・低脂肪。
- むね肉より柔らかい。
- 淡泊な味わい。
- 風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさ↑
ひき肉
- もも、むね、ミックスなど。
「鍋てり鶏」
- うまみの強い鶏もも肉と調味料を鍋に入れて煮るだけ。
- 驚くほどの柔らかさ。
鶏もも肉:2枚(600g)
@醤油:大さじ4
@砂糖:大さじ3~4
@酒:大さじ3
@こしょう:少々
@水:1.5~2カップ(鶏がかぶるくらい)
白髪ねぎ:適宜
粗挽黒こしょう:適宜
① 鶏肉(600g)は余分な脂と筋を除き、厚い部分があれば包丁で軽く切り目を入れて厚みを均一に。
② 鍋(直径20cm程度)に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で5~6分ゆでる。
※ 余分な脂が落ちる。
③ 鍋をキレイにし、皮を下にして鶏を並べ、@を加えて中火。
※ 肉に煮汁がかぶるよう水量を加減。
④ 煮立ったらキッチンペーパー→アルミホイルの順に落とし蓋をし、弱火~中火で30分煮る。
※ W落とし蓋なら、ほったらかしでも煮汁が全体に行き渡る。
⑤ 煮汁が半量になったら火を止めてそのまま15分おき、味をなじませる。
※ この状態で清潔な保存容器に入れて3~4日間冷蔵保存可◎
⑥ 切り分けて器に盛り、トロリとするまで煮詰めた煮汁をかける。
⑦ 白髪ネギ、黒コショウを添えても。
【全量】1,210kcal 塩分11.6g
舘野鏡子さん情報
舘野鏡子(たての きょうこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地
- 職業:料理研究家
- 家族
- 夫と息子が一人
- 妹は料理研究家の相澤章子さん
- 経歴
- 桐朋学園大学ピアノ科卒業
- NHK『きょうの料理』などで料理アシスタントを10年以上務めたのち独立
- 料理教室、テレビ出演、レシピ本の執筆、YouTube「舘野レモンチャンネル」を運営
- 妹と共に料理教室「楽しい台所」を開催
- 音楽デュオ「Sweet Duo」として、親子向けコンサートも行っている
- 料理スタイル
- 幅広い世代に寄り添う、アイデアあふれるレシピ
- 自らが目指す味わいを作りやすく実現するため、日々研究と試作を重ねている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!