「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「食パン」ランキング
この回は、「食パン」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し
5項目
コスパ
・10gあたりの値段を算出
・13種類の平均:6円
メインの味
・白い部分だけを食べて風味や食感を比較
耳の味
・いかに柔らかく焼き上げるか?
・小麦の風味
トーストした味
・トーストすると小麦の香りが戻ってくる
→小麦の質が浮き彫りに
バターとの相性
・コクのあるバターに負けてないか?
・様々な食材との相性を確かめる基準になる
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように朝倉誠二さん・重冨朋子さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
朝の相棒が変わるかも?
朝倉誠二さん情報
- 「ブーランジェリー セイジアサクラ」オーナー
- 日本一に輝いたパン職人
- パン・オブ・ザイヤー金賞受賞
2014:バゲット部門
2015:カレーパン部門 - 食パンは「差別化が難しいからこそ個性が大事」
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重冨朋子さん情報
- 「SOL BAKERY(ソル ベーカリー)」
- 「ベーカリー・ジャパンカップ」調理パン部門で優勝
- 食パンは「歯切れ・しっとり感、生地の味が全て、ごまかしがきかない」
アレンジ
「海苔バター醬油トースト」
- バター(8g)を塗って
- ちぎった焼き海苔のせて
- ちょっと醤油
「みそ汁も合わせられそう」
「相性がいい」
「アレンジ過去一美味しい」
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5位「生ぶれっど」
フジパン
- 米粉配合
- 生地に北海道産生クリームを配合
4位「ダブルソフト」
山崎製パン
- 去年1月生地の配合を改良してソフトさUP
- 清水語録「ふわふわ。クッションみたい。泡みたい。雲みたい。のびのび育った子」
- 「このソフトさで形を保つのがすごい」
3位「ロイヤルブレッド」
山崎製パン
- 2012年発売、今年1月リニューアル
→しっとり感と口溶けの良さUP - 2024年の年間売り上げ300億円突破
- ルヴァン種は、乳酸菌を含む発酵種
→しっとり食感に