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【サタプラ】予想外⁉「食パン」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025.5.10(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】食パン

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「食パン」ランキング

この回は、「食パン」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・13種類の平均:6円

メインの味
・白い部分だけを食べて風味や食感を比較

耳の味
・いかに柔らかく焼き上げるか?
・小麦の風味

トーストした味
・トーストすると小麦の香りが戻ってくる
→小麦の質が浮き彫りに

バターとの相性
・コクのあるバターに負けてないか?
・様々な食材との相性を確かめる基準になる

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように朝倉誠二さん・重冨朋子さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。

朝の相棒が変わるかも?

朝倉誠二さん情報

  • 「ブーランジェリー セイジアサクラ」オーナー
  • 日本一に輝いたパン職人
  • パン・オブ・ザイヤー金賞受賞
    2014:バゲット部門
    2015:カレーパン部門
  • 食パンは「差別化が難しいからこそ個性が大事」

「ブーランジェリー セイジアサクラ」を食べログでのぞく

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重冨朋子さん情報

  • 「SOL BAKERY(ソル ベーカリー)」
  • 「ベーカリー・ジャパンカップ」調理パン部門で優勝
  • 食パンは「歯切れ・しっとり感、生地の味が全て、ごまかしがきかない」

「SOL BAKERY」を食べログでのぞく

アレンジ

「海苔バター醬油トースト」

  1. バター(8g)を塗って
  2. ちぎった焼き海苔のせて
  3. ちょっと醤油

「みそ汁も合わせられそう」
「相性がいい」
「アレンジ過去一美味しい」

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5位「生ぶれっど」

フジパン

  • 米粉配合
  • 生地に北海道産生クリームを配合

総合得点:40/50

コスパ:8

メインの味:8
「甘さが好きな人、多そう」

耳の味:8

トーストした味:8
「米粉で歯切れが良い」
「ほどける食感」
「トーストと言えばコレ、な味」

バターとの相性:8
「パンの程よい甘さとバターの塩味が絶妙」
「生地の甘さはバターを迎えるためのもの、コレは美味しい」
「明太チーズが合いそう」

4位「ダブルソフト」

山崎製パン

  • 去年1月生地の配合を改良してソフトさUP
  • 清水語録「ふわふわ。クッションみたい。泡みたい。雲みたい。のびのび育った子」
  • 「このソフトさで形を保つのがすごい」

総合得点:41/50

コスパ:7

メインの味:8

耳の味:9
・短時間で焼き上げ耳までソフトに
「目を瞑れば耳かどうか分からない」

トーストした味:9

バターとの相性:8
「目が粗いのでバターが染みる」
「食感も軽くて食べやすい」
「軽くて分厚いのでピザトーストが美味しそう」

3位「ロイヤルブレッド」

山崎製パン

  • 2012年発売、今年1月リニューアル
    →しっとり感と口溶けの良さUP
  • 2024年の年間売り上げ300億円突破
  • ルヴァン種は、乳酸菌を含む発酵種
    →しっとり食感に

総合得点:43/50

コスパ:8
5.7円/10g

メインの味10
第1位
「このやわらかさ作れない」
「しっとり具合がダントツ」
「この名にふさわしい味わい」
「ここまで美味しいとパン屋が困る」

耳の味:9

トーストした味:8

バターとの相性:8

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