sponsored
sponsored

【家事ヤロウ】行列ができる食堂の秘伝ワザ大調査

レシピ
記事内に広告が含まれています。

家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送日】2025.5.27(火)
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】行列食堂めし

>>関連タグ家事ヤロウ 

sponsored
sponsored

動坂食堂

動坂食堂

常連さんのコメント
「普通の最上級」
「実家感」
「定食ジャンルの最高位」

「しょうが焼き定食」

「フルーティ!」

  1. ショウガをすりおろす
  2. +自家製ケチャップ
    →甘味とコクをUP
  3. +みりん+酒+醤油
  4. 調味液に豚肉をくぐらせて焼く

「カツカレー」

「家のカレーの延長線上」
「普通っぽいけど食堂の味」

  1. 玉ねぎをマーガリンで炒める
    →バターよりまろやかに
  2. カレーの中へ

「ジャンボアジフライ」

「顔ぐらいデカい」

  1. パン粉は厚め
    →中で蒸し焼きに

「カツオのたたき」

  1. 表面の色が変わったら冷水で一気にしめる
    →ウマミを閉じ込める

ニューグローリー

ニューグローリー

  • 昼だけで100人以上来店
  • 研究熱心な店主、良いものはすべて取り入れる!
    • テレビで見たもの
    • 外食したときに出会ったもの
    • 「ウマいものはみんながマネしてつくればいい!」

「ハンバーグ」

9割が注文。

「玉ねぎシャキシャキ」
「すべてがダイナミック」
「中毒性」

毎日50人前を仕込む調味だれ

  1. 卵9個、黒こしょう大さじ1、ナツメグ、塩、ケチャップ、醤油、昆布茶
    →昆布茶にはうま味成分グルタミン酸が含まれる
    →料理番組から知恵を拝借

ハンバーグのタネ

  1. 刻み玉ねぎ1,400g、炒めた刻み玉ねぎ1,400gを合わせる
    →W使いでサクサク&甘み
    →あめ色でなくても透明になるくらいで十分甘い
  2. +片栗粉
    →ウマミを閉じ込める
  3. 生パン粉、調味だれ、赤ワインを揉みこむ
  4. 粗挽き、中挽きのひき肉を混ぜる
  5. 和牛脂をひき肉状にしたものを

試食した後のDAI語「DDP」

「スタミナ定食」

「ガツンとくる味付け」
「ピリ辛」

肉にかける黄色いソース

  1. 辛くないフレンチマスタード
    →よく行くステーキ屋さんにあった
    →酸味でさっぱりして美味しくなる

「コチュジャンの豚キムチ」

「とがった辛さじゃない」

  1. 豚キムチ+でまろやかに

「唐揚げ」

  1. ラード+サラダ油+ゴマ油で揚げる
sponsored

四つ角飯店

四つ角飯店

レシピ教えて大丈?
「みんなで美味しさを更新したい」

「焼き餃子」

1日最高15,000個!

「レべチ」
「よく分からないけどウマい」

  1. ひき肉、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油、塩、うま味調味料、ゴマ油、味噌、ハチミツ、キャベツ
    →甘味=旨み(←千鳥・大悟と同じ思想)
    →肉4:野菜6
  2. 混ぜ合わせて2日寝かせるのがベスト
  3. ヒダは8個
    →ヒダにタレが絡む
  4. お湯で蒸し焼き、片面焼き
    →パリパリ&しっとり

「角煮」

「甘ウマい!」
厚さ大きさが座布団みたい(笑)

  1. カツオだしなどで4~8時間煮込む
  2. 醤油と砂糖の味付けタレへ。
    ×八角は入れない
  3. +ゴマ油の中華ダレをかける

みゆき食堂

みゆき食堂

  • ガンガン相席!?
  • 膨大なメニュー数
  • 速攻で出す神業
    • カットして炒めた万能具(ひき肉+玉ねぎ+ニンジン)を1人前ずつ袋へ入れてスタンバイ

「もやぴり」

3分で出来上がり!

  1. ニンジンとモヤシをレンチン
  2. ひき肉を炒める
  3. 1とニラを合わせて2のひき肉と炒める
  4. ごま油、市販の麻婆豆腐の素でさらに炒める
    は豚キムチのコクだしにも◎

「カレー」

  1. カレー粉+デミグラスソース+万能具
    →デミ:ハインツ+ケチャップ+がらスープの素

「ミートソース」

  1. デミグラスソース+万能具
sponsored

レストランばーく

レストランばーく

大事なことは「丁寧に」

「ハムカツ定食」

全国から人が集まる行列メニュー。

「厚切りで他にはない」
「段違い」
「オンリーワンの味」
「やみつき」
「衣薄くてカリッカリ!」
「軽い」

  1. カット前のハムを買い付け、分厚さは店で決める
  2. 1人前400g(200g×2枚)
  3. 表面を包丁でやさしくたたく
    →スタッフ「変わるんですか?」
    →店主「どうだろうねぇ?」
  4. 片面に黒コショウ
  5. 細目の生パン粉
    →「ハムを食うんだ、パン粉を食うワケじゃねぇ」
  6. たぬき色まで揚げる。キツネじゃダメ
  7. 1週間煮込んだオリジナルデミグラスソースをかける
    →牛すじ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、香辛料

「バターライス鳥のから揚げ」

バターライス

  1. バターでごはんを炒め、塩・コショウ
  2. +エダムチーズ
    →まろやかさUP+冷めてもおいしい
  3. +醤油、+酒

から揚げ

  1. 鶏を汁につけて粉をまぶして焼く
  2. 片面だけに焼き色をつける
  3. チン
    「電子レンジは美味しい」

オランダの代表的なチーズ。マイルドな味わいと酸味のさっぱりした後味が特徴甘いお菓子にも◎

もがめ食堂

もがめ食堂

「他にはない小鉢が美味しい」
「毎回4種類ついてくる」

  • ポテサラ
  • 切り干し大根のカレー風味
  • もやしのナムル
  • 40種類から日替わりで4種

小鉢「切干大根のカレー風味」

  1. きゃべつ、ハムをカット
  2. 切り干し大根を炒める
  3. カレー粉で風味とコクをUP

小鉢「ゆかり酢豆腐」

  1. 豆腐を12等分
  2. ゆかり、酢、白だしを混ぜる
  3. 豆腐をゆかり酢に5時間漬け込む
  4. ワサビをのせる

№1小鉢「おからサラダ」

「おからのポテサラ?」

  1. マヨ、甘い醤油、ごま油などで味付け

おしまいに

D氏「DAIGOも台所でパクりたい」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました