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【あさイチ】井原裕子「蒸しナスとキュウリの香味あえ」作り方

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.4.23(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】井原裕子
【料理名】蒸しなすときゅうりの香味あえ

>>関連タグあさイチ 井原裕子

簡単で美味。
スタジオ絶賛!

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この回紹介されたレシピ

スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め
蒸しナスとキュウリの香味あえ

「蒸しナスときゅうりの香味あえ」

  • 電子レンジで「蒸しなす」
  • さっぱり味のあえ物。
  • 「ごはんに合う!」
  • 2等分して元に戻す手順が活きるレシピ。
材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそ(5枚)はちぎる。
・ キュウリ(1本)は両端を切り落とし、麺棒でたたいて割る。
② ナスの準備
・ ナス(150g)はヘタを除き、縦2等分。
・ 水にサッとくぐらせる。
・ 断面を合わせて元の形にし、1本ずつラップで包む。
・ 耐熱皿にのせ600Wで2分30秒レンチン。
・ ラップのままに浸けて粗熱を取り、5~7mm幅の斜め切り。
③ ボウルに(ゴマ油:大さじ1、醤油:大さじ1、酢:大さじ1、おろしショウガ:小さじ1/3、砂糖:小さじ1)を入れて野菜と混ぜ合わせる。

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井原裕子さん情報

井原裕子(いはら ゆうこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1963年
  • 出身地:愛知県名古屋市
  • 職業
    • 料理研究家
    • 株式会社 食と人 代表取締役
    • 食生活アドバイザー
    • 野菜ソムリエ
  • 家族:夫と娘
  • 経歴
    • 金城学院大学卒業
    • ヒューストン、ロンドンに約8年間在住し、現地の料理や食材を学ぶ
    • 帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立
    • レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上のレシピを監修
  • 料理スタイル
    • 季節感を大切にし、自然の恵みを美味しくいただくことを重視
    • 誰でも美味しく作れる料理を提案し、省ける手間は省き、必要な工程は丁寧に行うことを心がけている
  • その他
    • 20カ国以上を旅行し、各地の料理や食材に親しむ
    • 趣味は旅先で美味しいものを探すこと、道の駅や市場、畑を巡ること
    • お酒、特に日本酒を好み、酒蔵を訪ねることが楽しみ
    • 週1回のピラティスを続けている
    • 実家のある愛知県安城市のイチジクや梨を毎年楽しみにしている
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おしまいに

簡単で美味しそう。
すぐ作りたい!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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