「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.4.23(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】井原裕子
【料理名】蒸しなすときゅうりの香味あえ
簡単で美味。
スタジオ絶賛!
この回紹介されたレシピ
「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」
「蒸しナスとキュウリの香味あえ」
「蒸しナスときゅうりの香味あえ」
- 電子レンジで「蒸しなす」
- さっぱり味のあえ物。
- 「ごはんに合う!」
- 2等分して元に戻す手順が活きるレシピ。
材料(2人分)
- なす:2本(150g)
- きゅうり:1本
- 青じそ:5枚
- @ごま油:大さじ1
- @醤油:大さじ1
- @酢:大さじ1
- @おろししょうが:小さじ1/3
- @砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそ(5枚)はちぎる。
・ キュウリ(1本)は両端を切り落とし、麺棒でたたいて割る。
② ナスの準備
・ ナス(150g)はヘタを除き、縦2等分。
・ 水にサッとくぐらせる。
・ 断面を合わせて元の形にし、1本ずつラップで包む。
・ 耐熱皿にのせ600Wで2分30秒レンチン。
・ ラップのまま水に浸けて粗熱を取り、5~7mm幅の斜め切り。
③ ボウルに@(ゴマ油:大さじ1、醤油:大さじ1、酢:大さじ1、おろしショウガ:小さじ1/3、砂糖:小さじ1)を入れて野菜と混ぜ合わせる。
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関連レシピ
井原裕子さん情報
井原裕子(いはら ゆうこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1963年
- 出身地:愛知県名古屋市
- 職業
- 料理研究家
- 株式会社 食と人 代表取締役
- 食生活アドバイザー
- 野菜ソムリエ
- 家族:夫と娘
- 経歴
- 金城学院大学卒業
- ヒューストン、ロンドンに約8年間在住し、現地の料理や食材を学ぶ
- 帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立
- レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上のレシピを監修
- 料理スタイル
- 季節感を大切にし、自然の恵みを美味しくいただくことを重視
- 誰でも美味しく作れる料理を提案し、省ける手間は省き、必要な工程は丁寧に行うことを心がけている
- その他:
- 20カ国以上を旅行し、各地の料理や食材に親しむ
- 趣味は旅先で美味しいものを探すこと、道の駅や市場、畑を巡ること
- お酒、特に日本酒を好み、酒蔵を訪ねることが楽しみ
- 週1回のピラティスを続けている
- 実家のある愛知県安城市のイチジクや梨を毎年楽しみにしている
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おしまいに
簡単で美味しそう。
すぐ作りたい!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。