料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「スパイスグルメ」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「スパイスで味わう納豆」

- アカマツの木を薄くスライスした経木に煮豆を入れてじっくり発酵させた納豆に、クミン塩をかけて食べる
「あっさり食べられる」
「クミンが頑張ってる」
「この発想なかったかも」
口コミ
「異国の料理を味わっているかのよう」
「スパイスと納豆の粘りが意外にも絶妙」
「食卓に新しい楽しみが増えた」
「かにみそトマトジャン」
- 東京の名店「南三-みなみ-」の水岡シェフがプロデュース
- 中国雲南省のトマトベースのソース「ナンミィ」をヒントにした
- 鳥取県境港産の紅ズワイガニのかにみそをベースに、トマト・バジル・クミンなどのスパイスを組み合わせ、かくし味に大山Gビール(世界一のビール!)を加えた中華風ディップ
- 濃厚でスパイシーな味わいはクセになる美味しさ
野菜スティックにつけて
「うんまっ!」
「紅ズワイの香り、その後にスパイスが」
「よく出来てるね」
「パスタ!」

口コミ
「自分ではなかなか作れない調味料」
「クセになりそうな味」
「やみつき‼リピート!」
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「ほっけプットゥ」
- 南インドのふりかけ「プットゥ」を、ほどよく脂の乗ったホッケでアレンジ
- レシピ自体は現地に近いまま
- 日本にフィットするようスパイスの種類や量を調整
- 2種の豆を煎って、スパイスと一緒にパウダーに
- 優しい素朴な豆の味わいが、ホッケの甘みと良く合う
- 辛さはほとんどなく、噛めば噛むほどにウマミ
- ごはんはもちろん、冷やし中華やそうめんの具材にぴったり
- 宮城県気仙沼の自社工場で手作業
「食べやすい」
「魚のカレー?」
「かなりスパイシー」
「パンにも合いそう」
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おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!