「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.5(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】オムライス
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所です」。
ナレーションは浜野謙太さん。声がとても心地よいです。
この回紹介された3品
「唐揚げ」
「厚揚げとキャベツの豚巻き」
「オムライス」
「オムライス」
- 子どもたちだけでつくれるくらい簡単♪
→子どもの料理練習に適したレシピ。 - 鶏肉と野菜はしっかり味をつけ、ごはんはほんのり、卵は味をつけずにメリハリをつける。
温かいごはん:茶碗4膳分
鶏もも肉:1枚(300g)
玉ねぎ:小1個(150g)
にんじん:小1/2本(75g)
ピーマン:3個
ウインナーソーセージ:5本
卵:6個
サラダ油
塩
粗挽黒こしょう
トマトケチャップ
① 玉ねぎ(150g)、ニンジン(75g)は1cm角。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、玉ねぎ、ニンジンを入れ、塩(1つまみ)をふってじっくり炒める。
※ じっくり炒めて甘みを出す。
③ 炒めている間に材料カット
・ ピーマン(3個)はヘタと種を除いて1cm角。
・ ソーセージ(5本)は1cm幅。
・ 鶏肉(300g)は1~2cm角、塩(鶏肉の重量の約1%、小さじ1/2)、 黒コショウ(適量)をふる。
※ 鶏肉に一番しっかり味をつける。
③ 野菜がしんなりしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
※ ピーマンはサッと炒めて食感と風味を活かす。
④ ごはんを加え、味をみながら塩・黒コショウ(各適量)で調える。
※ ほんのり味がつくくらい。
⑤ トマトケチャップ(大さじ4~5)を加え、均一になじむよう炒め合わせる。
※ ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのり味つけしてからケチャップで調えると良い。
⑥ 卵(6個)は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。
⑦ 卵の縁が固まってきたら大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
⑧ ケチャップライスとともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ(適量)をかける。
【1人分】650kcal 塩分2.7g
ほぼ100円で志麻さんの味♡↓
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タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!