「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、長野県中野市で栽培される希少なきのこ「黒あわび茸」が登場します。
長野県中野市は、長野県の北部に位置する市で、豊かな自然と農産物に恵まれた地域です。
唱歌「故郷」の舞台になった町で、
特に「きのこ王国」として知られ、えのきたけ、ぶなしめじ、黒あわび茸などの栽培が盛んです。なんと全国のきのこの1/6を生産しているんだとか。

また、志賀高原や北信五岳に囲まれた風光明媚な環境が特徴で、冬はスキー、夏は避暑地として観光客が訪れます。さらに、一本木公園のバラ園も有名で、春には多くの花見客でにぎわいます。
歴史的な街並みや伝統行事も見どころの一つで、中野ひな市(日本三大ひな市のひとつ)などの歴史ある祭りも開催されています。温泉地も多く、ゆったりとした時間を過ごせる、農業、観光、文化が調和した魅力的な街です。
「黒あわび茸」とは?
黒あわび茸の特徴
- 黒あわび茸は、ヒラタケの仲間。
- 中国南部や台湾などに自生するきのこ。
- 見た目と食感がアワビに似ていることから名付けられた。
- 中国では黑鮑菇。
- 日本には自生していない。
- 大きな黒い傘と白いヒダ、肉厚で弾力がある。
- 加熱しても縮みが少なく、歯ごたえが残る。
- うま味成分が豊富で、味にクセがない。
- 加熱するとジューシーなウマミが広がり、独特のコリコリとした食感が楽しめる。
選び方と保存方法
- 傘が肉厚でハリがあり、傘裏のヒダが白くハリのあるものが◎
- 冷蔵庫の野菜室で保存。
- 食べやすい大きさにカットし、保存袋に入れて冷凍保存も可能。
主な栄養素
- 黒あわび茸は低カロリーで、ビタミンB群や食物繊維が豊富。
- カリウムやマグネシウムなどのミネラルも含まれている。
- 疲労回復に効果的なアスパラギン酸も豊富。
- グルタミン酸は椎茸の約3倍。
名人の黒あわび茸
- 長野県中野市は「きのこ王国」として知られている。
- 黒あわび茸も人工栽培され、通年市場に出回っている。
- 黒あわび茸はえのきだけに続く新名物を目指している。
- とうもろこしの芯や米ぬかなど数種類の原料をブレンドした栄養豊富な培地を使用。
- 青色のLEDライトを使用すると、タンパク質が反応して成長が促進する。ヒラタケ系は軸に比べて傘が大きく成長する。
- 割るとパキッと音がする!「ポッキーで聞いた音っ!」
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お取り寄せ方法
現在は地元の直売所などで販売。
…希少ですもんね。
なんとかお取り寄せできないものかしら?
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