「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
20分で晩ごはん
重信初江さん
「リングシューマイ」
「ちぎりキャベツの明太子あえ」
「ピーラーにんじんと卵のスープ」
ヤミーさん
「鶏肉のディアボラ風ソテー」
「焼き野菜のマリネ」
「パスタ ポモドーロ」
「リングシューマイ」
- えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、ふわふわ&ウマミたっぷり。
- 肉ダネがフライパンにくっつかないように敷いたキャベツまで美味!
直径24cmのフライパン使用
焼売の皮:15枚
豚ひき肉:200g
木綿豆腐:150g
えのきだけ:小1/2袋(50g)
しょうが:1/2~1片
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@塩・こしょう:各少々
春きゃべつ(1/4個の外側)
:3~4枚(50g)
練りがらし:適宜
醤油
① 下ごしらえ
・ 春キャベツ(50g)は大きめにちぎり、フライパンに敷き詰める。
・ エノキ(50g)は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
・ 豆腐(150g)は半量ずつギュ~ッと水けを絞る。
・ シューマイの皮(15枚)は5mm幅に切る。
② ショウガ(1/2~1片)をすりおろしてボウルに入れ、ひき肉(200g)と@を加えてよく練り混ぜる。
③ 粘りが出たらエノキと豆腐を加え、さらによく混ぜて均一に。
④ 肉ダネをひとまとめにしてキャベツの上にのせ、中央に穴を開けて広げ、高さ低めの平らなリング状に整える。
※ 火の通りをよくするため、中央に穴。
⑤ シューマイの皮を全体に散らし、水(2/3カップ)を上から回しかけ、蓋をして強火。
⑥ 1分たって蒸気が出たら中火、水けがなくなるまで3~9分蒸す。
⑦ 辛子醤油を添えても。
【1人分】370kcal 塩分1.1g
重信初江さん情報
重信初江さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都世田谷区出身
- 職業:料理研究家
- 家族:一人暮らし
- 経歴
- 服部栄養専門学校調理師科を卒業後、専門学校の料理助手を経て、料理家・夏梅美智子氏に師事
- 独立して料理研究家として活動を始め、現在は雑誌やテレビなどで活躍
- 料理スタイル
- 昔ながらの家庭料理から現代的なレシピまで、幅広いジャンルを提案
- 初心者でも簡単に作れるレシピが人気
- 韓国をはじめとする世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評あり
おしまいに
慌ただしいの苦手(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!