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12/24【きょうの料理】今井亮「鶏もも肉のトマト煮」おうちビストロ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.24(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】今井亮
【料理名】鶏もも肉のトマト煮

>>関連タグきょうの料理 

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

今回は
前菜、メイン、食後のデザートを楽しむビストロ風コース料理であります。

見栄え抜群!なのに簡単につくれるのでクリスマスメニューにも◎
ワインで乾杯と参りましょう!

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この回紹介された3品

鶏もも肉のトマト煮
鯛のカルパッチョ
スコップケーキ

ビストロ風トマト煮のワザ

鶏肉は焼いてから煮る

  • 鶏肉に小麦粉をまぶしてからカリッと焼き目をつけておくと、煮るときに香ばしさがにじみ出る。
  • トロミも付いて口当たり良く。

トマトのうまみ

  • トマトの水煮はホールタイプを使い、種の周りのウマミと酸味も生かす。
  • 程よくゴロッとした食感を残すため、手でつぶす。
  • ヘタはつぶしながら除く。

ハーブ

  • 生のハーブが加わると、風味がより本格的に。
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「鶏もも肉のトマト煮」

  • トマトの濃厚な風味とハーブの香りがマッチ。
  • ワインにピッタリ。
材料(2~3人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ホールトマト水煮缶:1缶 (400g)
にんにく:2片
白ワイン:1/2カップ
生ローズマリー:1枝
生バジル:4枚
塩・こしょう
小麦粉
オリーブ油
砂糖

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は粗みじん切り。
・ ボウルにトマトの水煮(400g)を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。
・ ニンニク(2片)は包丁の腹でつぶす。
・ 鶏肉(500g)は6等分に切り、(小さじ1)をもみ込み小麦粉(大さじ2)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)とニンニクを入れて弱火、香りがたって色づいてきたら取り出す。
③ 鶏肉を皮を下にして入れて強めの中火、両面に焼き色をつけて取り出す。
※ 完全に火が通っていなくてもOK。濃い目のキツネ色になるまでカリッとさせよう。
④ 玉ねぎを入れ、しんなりするまで2分炒める。
⑤ 白ワイン(1/2カップ)を加えて強火、アルコールをとばす。
⑥ ニンニク鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮砂糖(小さじ1)、(1/2カップ)、ローズマリー(1枝)、バジル(4枚)を加え、沸いたら弱めの中火20~25分煮る。
※ 砂糖でコクが生まれる。
⑦ 少しトロミがついたら、塩・コショウ(各適量)で調える。

【1人分】450kcal 塩分2.3g

おまけ「じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮」

きょうの料理ビギナーズ」より。

材料(2人分)

じゃがいも:小3個(360g)
トマト:1個(150g)
鶏もも肉:1枚(250g)
塩・こしょう:各少々
パセリ:適量
バター:10g
水:2カップ
@ローリエ:1枚
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
生クリーム:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(360g)は皮を剥いて半分に切り、サッと洗って水けを拭く。
・ トマト(150g)は縦半分に切って1㎝角。
・ 鶏肉は3㎝角、塩・コショウ(各少々)する。
・ パセリ(適量)はみじん切りし、キッチンペーパーに包んで水けを絞りアクを除く
② 鶏肉(250g)は皮を下にしてバター(10g)で炒める。
※ 弱めの中火でパリッとさせる。
③ 表面が白くなってきたらジャガイモを加え、大きく1~2回混ぜる。
④ (2カップ)、ローリエ(1枚)、スープの素(小さじ1)、(小さじ1/2)、コショウ(少々)を加えて煮立てる。
⑤ 落とし蓋をし、さらに蓋をして弱めの中火10分煮る。
⑥ ジャガイモを返して落とし蓋+蓋、5分煮る。
⑦ 生クリーム(1/2カップ)を加え、再び煮立ったらトマトを加えて1分
⑧ 仕上げにパセリ(適量)をふる。

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今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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