「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
【放送日】2024.2.28(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】古民家改装
【料理人】タサン志麻
【料理名】肉うどん/ショウガおにぎりのだし茶漬け
古民家改装メンバーへのおふるまい料理です。
いやはや、作業が大変そう…。
だけれど、どこか楽しげにも見えます。
テレビだから役者だから
古いものを大切にする気持ちって素敵。
でも維持やなんかにそれなりの費用もかかるもの。
なんやかんや言うてますけど、あの雰囲気はやりがいとかであってほしいな、ギャラじゃなくて(笑)
この回紹介されたレシピ
「肉うどん」
「ショウガおにぎりのだし茶漬け」
「キャベツの肉包み・シューファルシ」
「大根の生ハム巻き 柚子ドレッシング」
2度おいしい「肉うどん&だし茶漬け」
- 「お肉がすき焼き風、ほろっほろ」
- ティモンディ・高岸「(だし茶漬けは)しっかりショウガがきいてるけど、肉の甘さが溶け込んでナイスバッテリー」
- 「しょうがのピリッとしたさっぱり感がいい」
牛肉
みりん
砂糖
醤油
酒
うどん
ねぎ
① 牛肉をみりん、砂糖、醤油、酒で味付けし、25分コトコト煮る。
※ うどんのアクセントなので味を染み込ませるために煮込む。
③ 温かいうどんの上にトッピング。
④ 小口のネギをのせる。
※ うどんを食べ終わったら「しょうがの炊き込みごはん」のおにぎりを汁に入れて「だし茶漬け」で楽しむ。
「しょうがの炊き込みごはん」
しょうが
塩
ごま油
米
① みじん切りショウガ、塩、ゴマ油でごはんを炊く。
② 炊きあがったら大量のせん切りショウガを加えて、おにぎる。
参考「いりこだしの肉うどん」
NHK「きょうの料理ビギナーズ」いりこの伝道師・林亮平さん監修。
テーマ「プロの和食」
ゆでうどん:2玉(400g)
ねぎ:1本(100g)
一味とうがらし:適宜
【いりこだし】
いりこ:20g
水:5カップ
【牛肉の甘辛煮】
牛切り落とし:90g
【うどんつゆ】
いりこだし:3.5カップ
酒:小さじ4
薄口醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
【いりこだし】
① 鍋に水、いりこを入れて強火。
② 沸騰する手前で火を止める。
③ そのまま20分おき、再び中火。
④ 沸騰する手前で火を止める。
⑤ いりこを取り出す。
※ 冷蔵庫で3日保存。
【牛肉の甘辛煮】
① 鍋に肉、酒(大さじ1)、水(大さじ1)を入れて混ぜ、強火で煮立たせる。
② 肉に火が入ってきたら砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ2)で味をつける。
③ 汁けが飛んだらOK。
【うどんつゆ】
① 材料を鍋に入れて強火で温める。
② 沸騰する手前で火を止める。
【仕上げ】
① 茹でたうどんにつゆをはり、牛肉をのせて一味をふり、小口のネギを散らす。
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
タサン志麻さん情報
愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
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簡単まとめ
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
志麻さんの古民家企画みててもふと過っちゃうな。
農業って国防だなって。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。