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11/22【DAIGOも台所】山本ゆり「甘辛豚のガーリックネギライス」|にんじんサラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶がある。

【放送日】2024.11.22(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】甘辛豚のガーリックネギライス

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆりのごはんもの

山本ゆりさんの「ごはんもの」から、特に人気のレシピ↓

「甘辛豚のガーリックねぎライス」

  • じっくり揚げたガーリックチップが良き仕事。
  • ねぎと甘辛豚バラのハーモニーったら!
  • なんといってもビジュ(笑)
材料(2人分)

豚バラ薄切り:250g
片栗粉:小さじ2
にんにく:1片
万能ねぎ:1束(100g)
ごはん:500g
塩:小さじ1/2
温泉卵:1個
白いりごま:適量
粗挽き黒こしょう:適量
サラダ油:適量
【合わせ調味料】 
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニクは薄切り。
・ 万能ネギは小口切り。
・ 豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
・ 合わせ調味料の砂糖醤油みりん豆板醤を合わせる。
② フライパンにサラダ油(適量)とニンニクを入れて熱し、弱火でこんがりするまで揚げ焼き。
③ ペーパータオルにニンニクを取り出し、万能ネギを入れて中火で炒める。
④ しんなりしたらごはんを加えて炒め合わせ、をふって取り出す。
⑤ フライパンを拭いてサラダ油(小さじ1)を入れ、豚肉中火で炒める。
⑥ 色が変わったら片栗粉をふり入れてさらに炒め、合わせ調味料を加えからめて取り出す。
⑦ フライパンにごはんを広げ、を上にのせて中火、軽くおこげができたら火を止める
⑧ 温泉卵ニンニクをのせ、いりゴマ黒コショウをかける。

【1人分】723kcal 塩分3.0g

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レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

おまけ「トンテキガーリックライス」

豚肉の主な栄養素はタンパク質
ビタミンB1も豊富。
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーにする際に使われる。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

ごま油:小さじ2
にんにく:1片
赤黄パプリカ:各1/5個(各30g)
玉ねぎ:1/4個
ごはん:300~400g
フライドオニオン:適量
すだち:1個
中華風ペースト状スープの素:10g

粗挽黒こしょう
【オレンジマーマレードソース】
@オレンジマーマレード:大さじ1
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニクパプリカ玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにゴマ油を引いてニンニク弱火で炒める。
※ 香りで食欲UP。
③ 香りが立ったらパプリカ玉ねぎを加えて炒める。
④ しんなりしたら温かいごはんを加えて強火
⑤ 中華の素を加えて炒める。
⑥ 全体にパラッとしたら塩・コショウで味を調え、器に盛る。
⑦ 豚肉塩・コショウ中火2分焼く。
⑧ 裏面も同様。
⑨ @を混ぜ合わせて加え、に絡める。
⑩ ガーリックライス豚肉フライドオニオンをのせる。
⑪ すだちを添える。
※ 酸味で食欲を沸かせる。

合わせる一品「人参とツナのサラダ」

公式のおススメは「ニンジンとツナのサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。

「ニンジンのひらひらサラダ」

きょうの料理井上かなえさん。
テーマ「華やかおうちごはん」

材料(2人分)

にんじん:1/2本(75g)
ツナオイル缶:1缶(70g)
クリームチーズ:1個(15g)
@酢:小さじ2
@砂糖:小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(75g)はピーラーでリボン状の薄切り。
※ 口当たりよく、華やかさもUP。
・ ツナ(70g)は油をきる。
・ クリチ(15g)は小さめの角切り。
② ニンジンツナをボウルに入れ、を順に加えて混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、クリチを散らし、黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】110kcal 塩分0.8g

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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