「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.22(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】今井亮
【料理名】豚玉お好み焼き
今回は「秋の粉もん祭り」
フライパン1つで作る、外カリ!中ふわ!の絶品お好み焼きレシピです。
いつものお好み焼きをグッとおいしくするポイントをマスターする回であります。
この回紹介された3品
焼く前に
生地は少なめ&長芋でふんわり
- 今回のレシピは生地の量が少なめ。
- キャベツをたっぷり加えて空気を含ませる。
- すりおろした長芋を加えて生地をふんわり。
生地は1枚分ずつ
- 生地ができたらボウル2つに分け、1枚分ずつ具材を加える。
- フライパンの大きさに合わせた量を焼くのが、成功への近道!
具材は焼く直前に加える
- キャベツは生地に加えた瞬間から水分が出てくる。
- 生地が水っぽくならないよう、具材は焼く直前に加え、手早くサックリと混ぜ、空気を含ませてから焼く。
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「豚玉お好み焼き」
- カリふわ食感を追求した、王道のお好み焼き。
- 長芋入りの生地がキャベツと豚肉をフワッと包む。
- ひっくり返すときは気合い!
- くずれないよう底面はしっかりと焼く。
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今井亮さん情報
今井亮さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市?
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!