「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.10.14(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】1人分の2品献立①
【料理人】夏梅美智子
【料理名】ミラノ風カツレツ/トマトとエリンギのソテー/かぼちゃのソテー
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何かと煩わしい「一人分献立」のお悩み解消シリーズです。
今回登場した「ミラノ風カツレツプレート」は、「ミラノ風カツレツ」と「トマトとエリンギのソテー」で構成されており、フライパンで2品同時に作ります。
さらに副菜として「かぼちゃのソテー」も学びました。
「ミラノ風カツレツプレート」
- とんかつより薄いしょうが焼き用を使って、少ない油で揚げ焼きに。
- パン粉に粉チーズを混ぜてソースいらず。
- 野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。
材料(1人分)
【ミラノ風カツレツ】
豚肩ロースしょうが焼き用:3枚(120g)
@小麦粉:大さじ1.5
@牛乳:大さじ1.5
ⓑパン粉:1/2カップ
ⓑ粉チーズ:大さじ2
【トマトとエリンギのソテー】
トマト:小1個(100g)
エリンギ:1本(60g)
©塩:少々
©粗挽き黒こしょう:少々
©レモン汁:大さじ1/2
©オリーブ油:大さじ1
サニーレタス:1枚
塩・こしょう
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ @とⓑはそれぞれ混ぜ合わせる。
・ トマト(100g)はヘタを除き、横半分。
・ エリンギ(60g)は縦4等分し、長さ半分。
・ ボウルに©を順に入れて混ぜる(ドレッシング)
② 豚肉は塩・コショウ(各少々)し、1枚ずつ@をからめ、ⓑ衣をつける。
※ 1人分のカツは衣の卵が半端に残ってしまうので、牛乳で溶いた小麦粉をからめる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。
④ あいたところに野菜を並べ入れ、5分焼く。
⑤ 野菜は焼き色がついたら時々返す。
⑥ 豚肉を返し、さらに3分焼く。
⑦ トマトとエリンギは焼けたら取り出し、ドレッシングにからめる。
⑧ 器にカツレツを盛り、トマトとエリンギはちぎったサニーレタスとともに添える。
おまけ「鶏むね肉のカツレツ」
材料(4人分)
鶏むね肉:皮なし2枚(500g)
塩・こしょう:各少々
ドライハーブ:大さじ2
さやいんげん:200~250g
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:2個分
パン粉:1.5カップ
【ソース】
粗挽きマスタード:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(500g)は細長く縦半分。厚い部分に縦1~2本の切り込み。
・ すりこぎで叩いて1㎝厚さにのばし、塩・コショウ(各少々)。
・ いんげん(200~250g)はヘタを切り落とし、水けを拭く。
・ ソースの材料を混ぜる。
・ パン粉(1.5カップ)はポリ袋に入れて手で揉んで細かくし、ドライハーブを加えて混ぜる。
② 鶏肉に小麦粉→溶き卵→ハーブパン粉をしっかりつける。
③ フライパンに油を2㎝深さ入れて170℃。
④ 鶏肉の半量を入れる。
⑤ 片面がキツネ色になるまで4~5分揚げる。
⑥ 返して全体がキツネ色になるまで3~4分揚げる。
⑦ 油の中のパン粉を取り除き、残りの鶏肉も同様に揚げる。
⑧ いんげんを1分~1分30秒素揚げ。
※ 表面シワシワが目安。
⑨ 器に盛ってソースを添える。
※ ドライハーブはローズマリー、タイム、セージなど南仏でメジャーなハーブブレンド「エルブ・ド・プロヴァンス」がおすすめらしい。
※ 「エルブ・ド・プロヴァンス」は肉や野菜にまぶしてローストしたり、煮込み料理に入れるだけで格段に風味UP!
※ タサン志麻さんもよく使っていらっしゃいますね。
ポチップ
「かぼちゃのソテー」
材料(1人分)
かぼちゃ:1/8個(120g)
白すりごま:小さじ1
味付きザーサイ:5g
ごま油
作り方
① カボチャの下ごしらえ
・ カボチャ(120g)は、種とワタを除いて洗う。
・ カボチャの皮目を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップ、600Wで1分30秒レンチン。
・ 上下を返し、再びふんわりラップをして600Wで1分レンチン。
・ 粗熱を取り、皮つきのまま3等分にカット。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、カボチャを並べて弱めの中火で両面焼く。
※ 両面焼き色がつくまで。
③ カボチャを取り出し、白すりゴマ(小さじ1)をまぶす。
④ カボチャを盛り付け、細切りにザーサイをのせる。
1人分の2品献立
「ミラノ風カツレツプレート(トマトとエリンギのソテー)」
「カルボナーラセット(ブロッコリーとパプリカのサラダ)」
「ごまだれ豚しゃぶの献立&じゃがいもとにんじんのみそ汁」
「かぶのエビそぼろ煮・かぶの葉ちりめん・れんこんのおろし汁」
「お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット」
「まぐろのユッケ風丼/かき玉わかめスープ/レタスのオイスターソース」
夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。