こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.9.25/2022.10.13/2021.9.1
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】季節のカレー/秋ナスを味わう
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】なすのココナッツカレー
>>関連タグ:DAIGOも台所
「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
たびたび出てくる隠れ人気レシピであります。
この回紹介された3品
「ナスのココナッツカレー」
「カーリーファン」
「ツナカレー」
「かぼちゃとれんこんのカレー」
「ナスのココナッツカレー」
「なすときのこのキーマカレー」
「ナスのココナッツカレー」
材料(2人分)
なす:2本(300g)
鶏もも肉:200g
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:80g
粗みじんにんにく:小さじ1
あみえび:大さじ1
カレー粉:小さじ1
豆板醤:小さじ1
中華スープ:300mL
ココナッツミルク:200mL
レーズン:大さじ1
ごはん:適量
塩:適量
砂糖:適量
油:大さじ1、適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(80g)、ニンニクは粗みじん(小さじ1)。
・ ナス(300g)はヘタを落として縦4等分、1.5㎝幅。
・ 鶏肉(200g)は3㎝角、塩(小さじ1/2)をふる。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し鶏肉を強火で炒める。
③ 色が変わったらナスを加えて炒め、いったん取り出す。
※ 鶏の脂を吸わせ、アクやエグミを飛ばす。
④ 同じフライパンに油(適量)を足して玉ねぎとニンニクを中火で炒める。
⑤ 透き通ったら豆板醤(小さじ1)を加えて軽く炒める。
⑥ カレー粉(小さじ1)、あみえび(大さじ1)を加えてサッと炒める。
※ カレー粉は玉ねぎの上にかけると焦げにくい。
※ 注意!あみえびは炒めすぎると苦みが出る。
⑦ 中華スープ(300mL)、ココナッツミルク(200mL)を加えて鶏肉、ナスを戻し入れ、レーズン(大さじ1)を加えて中火で10分煮る。
⑧ 塩(適量)、砂糖(適量)で味を調える。
おまけ「豆乳ココナッツカレー」
2022.4.14「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
「マンネリ打破のアレンジカレー」
材料(2~3人分)
パクチー(香菜):1株
油:小さじ2
刻みにんにく:小さじ2
赤唐辛子:1本
クミンシード:小さじ2
カレー粉:小さじ1.5
ココナッツミルク:200mL
調整豆乳:200mL
ナンプラー:小さじ2
ミックスビーンズ:110g
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンニクはみじん切り(小さじ2)
・ 赤唐辛子(1本)は輪切り。
・ 香菜(1株)は2㎝長さに。
② フライパンに油(小さじ2)、ニンニク、赤唐辛子、クミンシード(小さじ2)を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
③ カレー粉(小さじ1.5)を加えてさらに炒め、ココナッツミルク(200mL)、豆乳(200mL)、ナンプラー(小さじ2)、ミックスビーンズ(110g)を加えて少しトロミがつくまで煮詰める。
④ 塩(適量)で味を調える。
⑤ スパイスライスで炊き込んだ鶏肉の骨を外して一口大に切る。
⑥ 器にごはんと鶏肉を盛り、カレーをかけ香菜を飾る。
「スパイスライス」
材料
骨付き鶏もも肉:1本
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:大さじ1/2
米:1.5カップ
水:2カップ
シナモンスティック:2㎝長さ
ローリエ:1枚
作り方
① 鶏肉(1本)は骨に沿って切り込みを入れる。
② 塩(小さじ1)、黒コショウ(大さじ1/2)をまぶして下味をつける。
③ 炊飯釜に洗った米(1.5カップ)、水(2カップ)、シナモンスティック(2㎝)、ローリエ(1枚)を入れる。
④ 鶏肉の皮を上にしてのせて炊飯。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!