「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.9.19(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】新谷友里江
【料理名】もちもちれんこんつくね/たたきれんこんのスープ
>>関連タグ:あさイチ 新谷友里江
「もちもちれんこんつくね」
お弁当にも◎
「想像の2倍もちもち!」
材料(2人分)
れんこん:170g
鶏ひき肉:150g
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
@片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1/2
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ酒:大さじ1
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ砂糖:小さじ1
グリーンカール:適量
作り方
① レンコン(20g)は2~3mm厚さの輪切り。水にさらして水けをきる
② レンコン(150g)は、よく洗い皮付きのまますりおろす。
③ ボウルにおろしレンコン、鶏ひき肉(150g)を入れ@を加え、粘りが出て全体がなじむまで練り混ぜる。
④ 6等分して小判形に成形、薄切りレンコンを片面に貼る。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、レンコンの面を下にして1~2分焼く。
⓺ 焼き色がついたら上下返して蓋、弱火で2~3分蒸し焼き。
※ 油が多ければ拭き取る。
⑦ ⓑを混ぜ合わせ、フライパンに回し入れて煮絡める。
⑧ 器に盛り、グリーンカールを添える。
「たたきれんこんのスープ」
材料(2人分)
れんこん:150g
薄切りベーコン:2枚
しょうが:1片
サラダ油:小さじ1
@水:400mL
@酒:大さじ1
@ナンプラー:大さじ1(鶏がらスープの素+醤油+塩でも◎)
粗挽黒こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコン(2枚)は1cm幅の細切り。
・ ショウガ(1片)はせん切り。
② レンコン(150g)は、気になる場合は皮をむき、ポリ袋に入れて一口大にたたく。
※ 大きさはバラバラでOK。シャキシャキもホクホクも楽しむ。
③ 鍋にサラダ油(小さじ1)、ショウガを入れて弱火、香りが出るまで炒める。
④ レンコン、ベーコンを入れて中火、油が回ったら@を加える。
⑤ 煮立ったら弱火、蓋をして10分煮る。
⓺ 器に盛り、黒コショウをふる。
おまけ「れんこん餅」
「キューピー3分クッキング」藤井恵さん。
粗みじんとすりおろしの二段攻撃で、もちもちとシャキシャキの両方が楽しめるレシピ。
焼き立てよりも少し冷めてからの方が切りやすいとのこと。
材料(4人分)
れんこん:2節(正味300g)
乾燥きくらげ:10g
乾燥桜えび:30g
白玉粉:300g
塩:小さじ2/3
水:1カップ
酢・醤油:各適量
卵焼き器:19×14×3.5㎝
作り方
① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむく。半分はすりおろし、半分は5㎜角の粗みじん。
・ キクラゲ(10g)は水で戻す。もみ洗いして石づきを除き、細切り。
・ 桜エビ(30g)はざく切り。
② ボウルに白玉粉(300g)を入れる。
③ 中央をくぼませて塩(小さじ2/3)と水(1カップ)を入れ、手で粒をつぶすように混ぜる。
④ おろしレンコンを水分ごと加えて混ぜる。
※ 生地が固い時は少しづつ水(50∼80mL)を足し、生地が緩い時は白玉粉を足す。
※ ボウルの底に指で線を引き、生地がゆっくり戻るくらいのドロッとした状態に。
⑤ キクラゲ、桜エビ、粗みじんレンコンを加えて混ぜる。
⑥ 卵焼き器に油(大さじ1)を熱し⑤の半量を広げ入れる。
⑦ 表面を平らにして蓋、弱めの中火で8分蒸し焼き。
⑧ 蓋を取ってヘラで返し、油(大さじ1/2)を周りから加える。
⑨ 再び蓋をして8分焼く。残り半量も同様に。
⑩ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、酢醤油を添える。
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おしまいに
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