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【トリセツショー】神回?酢の取説|作るべき!コクうま酢(ノンアルをクラフトへ)

レシピ
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あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。

毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。

【放送日】2024.9.5(木)
【放送局】NHK
【放送時間】木曜 19:30~20:15 再放送有
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】酢
【MC】石原さとみ

>>関連タグトリセツショー   

今回は「」のトリセツです。

酢の健康パワーや不思議な力について掘り下げ、とんでもない調味料が披露された神回となりました。

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「隠し酢」で味覚覚醒?

ビネガーマジック

酸味が舌を刺激し、味覚を敏感にすることで、食欲を増進させたり、料理全体の風味を引き立てたりします(個人差あり)

特に、ごく少量のお酢隠し酢」が味覚を覚醒させるようです。

【実験】
・6%の塩水が入ったコップを2つ用意。
・一方に酢を数滴入れる。
・入れてない方と比較する。

「塩味が立った!」

POINTは数滴

「(お酢が)入ってるんだけど感じさせない使い方」
「料理の味を引き立てる力が強い」

確実に数滴入れるため(ドバっと出ないよう)お酢を「少しづつ出せる容器」に入れ替えることが推奨されました(笑)

  • ガラス・プラスチック・陶器製の物へ
  • 移し替えたものは冷蔵保存し1週間で使い切るのが◎
  • 3~4滴から始めて調節、料理全体の量の0.5~1%が適量
  • かけてよく混ぜるだけ

焼きそば、みそ汁、クリーム系カルボナーラ、炒め物、フルーツカクテル、そしてバニラアイス(!)に「隠す」のがおススメなんだとか。

なぜ覚醒?

進化の過程で、ちょっと酸っぱいを食べたときに他の味覚が敏感になった。熟す前の食べ物を、他の動物よりいち早くGETして生き残るために必要な能力だった?

酢の健康効果

酢には多くの健康効果があります。

ただし、過剰摂取には注意が必要、歯や胃腸に負担をかけることがあります。

  • 血糖値の上昇抑制:酢を食事と一緒に摂取することで、血糖値の急激な上昇を抑えます
  • 高血圧予防:酢酸が血圧を上げるホルモンの作用を抑制し、高血圧を防ぎます
  • 疲労回復:クエン酸とアミノ酸が疲労回復を促進します
  • 便秘改善:酢が腸の動きを促し、便通を改善します
  • 体重・中性脂肪・コレステロールの管理

脂肪がつきにくくなる?

酢に含まれる酢酸は、脂肪の合成を抑え、脂肪の分解を促進する働きがあるため、体内で脂肪が蓄積しにくくなります。

さらに、酢は代謝を促進し、内臓脂肪や中性脂肪の減少を助ける効果も報告されています。

体質変化?

継続的に酢を摂ることで、体質改善に繋がり、太りにくい体づくりをサポートするとされています。

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適した量

あしたも晴れ!人生レシピ」より。

  • 一日15~30mL(大さじ1~2)が適量。
  • 90mL/日が限度。それ以上は胃に負担がかかる。
  • 食事と一緒に摂取するのが効果的。摂取量が多い食事の時に酢も一緒に。
  • 継続することが大事!リバウンドあり!

酢の種類と特徴

あしたも晴れ!人生レシピ」より。

  • 穀物酢さっぱり
    →唐揚げ、酢漬け
  • 米酢まろやか
    →酢飯、酢の物
  • 黒酢コク
    →酢豚、あんかけ焼きそば
  • りんご酢フルーティー
    →サラダ、サワードリンク
  • ワインビネガーフルーティー
    →しめさば、カルパッチョ

※ 熱を加えると酢らしい香りは飛ぶが、酢酸の沸点は118℃なので成分は残っている。

「万能コクうま酢」

酒を発酵させてつくられるお酢には、うまみ成分(糖やアミノ酸など)が含まれているのですが、どうも酸っぱさの裏に隠れがち…。

そこでフランス料理の「酢を煮詰める」テクを参考に、コクとうま味が生かされるレシピが登場しました。

加熱することでうま味成分が凝縮!

「おいしい、お酢なのに甘い、スイーツみたい」

材料

酢:200mL(穀物酢が◎)
砂糖:大さじ2
水:50mL

作り方

① 鍋に砂糖を入れ強火8分煮詰める。
※ 20cmの片手鍋、ガスコンロの場合←さすがNHK(笑)
※ 時々鍋を回しながら加熱。
※ むせます!
② 鍋周りが焦げてきた場合、よく混ぜて焦げを溶かしこむ!
※ 焦げもコク。
③ 色が濃くなって、粘り気のある泡が立ち始めたら、を加えてさらに2分
④ 再び泡が出てきたら、火を止め粗熱を取る。
※ 冷蔵保存し1∼2週間で使い切る。
※ 酸に強い鍋を使用するべし。

ノンアルをフラフトビールへ

ノンアルビールに「コクうま酢」を投入。
クラフトビールに変身!

「革命だぜ!」
「凄いんですけど!」

また、トーストにバターを塗って「コクうま酢」をかけても美味。
「ハチミツとはまたちょっと違う、いろんなコクが入ってる」
これなら簡単に試せますね。

「これ、やり出すよ、みんな」
「明日からの食事が変わっちゃう」

ゲストのココリコ田中さん、YOUさんが試食したもの
→棒棒鶏、ヤンニョムチキン、春雨サラダ

おまけレシピ

「酢バター」

「上品なバター!素敵なデザート」

材料

生クリーム:80mL(乳脂肪40%以上、乳化剤なし、常温に戻しておく)
はちみつ:10mL
果汁100%パイナップルジュース:5mL
りんご酢:5mL

作り方

① りんご酢パイナップルジュースを混ぜる。
※ 好みのフルーツビネガーでOK。
② 密閉できる容器に全てを入れ1分ふる!
※ 酢バターはオムレツに入れると美味!

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おしまいに

お酢好きなもんで、日頃から、隠すどころかバカみたいにぶっかけてしまっています。
逆に減らしてみようかしら?

そして「コクうま酢」、作ろうではないか!
ノンアルをクラフトビールにしたいだけの人(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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