こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.19(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】豆腐アレンジ
【料理人】簾達也先生
【料理名】カレー風味のあんかけ豆腐
この回紹介された3品
「四川風やっこ豆腐」
「豚肉と厚揚げの炒めもの」
「カレー風味のあんかけ豆腐」
「カレー風味のあんかけ豆腐」
合わせる一品「わかめとキュウリの酢の物」
公式のおススメは「わかめときゅうりの酢の物」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「キュウリの酢の物」
「dai-docoro☆ベジタ」
食べ応えのあるしっかりおかず。
土佐酢はドレッシング代わりにも使える優れもの。
「土佐酢」
レシピ豆知識
・ キュウリは切断面を小さくして劣化スピードを抑える。
・ キュウリは全体の太さが均一のものが◎
→ 良い環境で育った証拠。食感が良い。
・「世界一栄養がない野菜?」
→ ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどを含んでいるんだ!
・ キュウリのビタミンCと豚肉のビタミンB1で強い体つくりが期待できる。
・ キュウリのビタミンC、β-カロテンと肉・豆腐のタンパク質で夏バテ対策が期待できる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。