こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.9(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】即席コーヒーゼリー
「即席コーヒーゼリー」
- レシピのゼラチン量は即席・即食用、冷やし固める時間がある場合は半量にすると良い。
- この分量のまま冷やすとかた~いゼリーに。
- 薄めながら冷やす作戦はカルピス原液にも有効。
合わせる一品「フライドポテト」
公式のおススメは「フライドポテト」です。
DAIGO「『ホットティー』じゃないですか?」
参考までに『ホットティー』じゃない方のレシピをあげておきますね(笑)
「3分クッキング」小林まさみさん。
「コーヒーゼリー」ランキング
2022.10.29
みんな大好き「ひたすら試してランキング」より。
1位「INIC コーヒーゼリーキリマンジャロ」
パウダーフーズフォレスト
・コスパ:5
・香り:10
・そのままの味:10
・全体の味:10
・後味:10
コスパ以外は圧勝!
- 風味や香りを損なうことなくパウダー化。
→ 高度な技術でゼリーに本格的なコーヒーの風味を凝縮。 - レベチ!
- ミルクやバニラアイスとの相性◎
「良い店の淹れたてのコーヒーをそのままギュッとゼリーにした感じ」
「酸味系コーヒーまんまの味」
「絶対1位だもん、ハンパな~い(清水アナの語彙力笑)」
放送後の反響ランキングでも第1位。
なんとオンラインストアの売り上げ7,215倍に!
2位「謹製珈琲ゼリー」
三本珈琲
・ ブラジル産最高級アラビカ豆100%使用。
→ 無香料・無着色コーヒーを寒天で仕上げる。
NEW「コーヒーゼリー」ひたすら試してランキング(2024.8.31)
コーヒー味の絶品スイーツ
2022.6.29「ラヴィット!」あまいけいきさん選。
1位「ゲイシャくずゼリー」
焙煎工房そら
・ 高級品種「ゲイシャ」使用。
2位「ミラノプリンカフェ」
トレ・スパーデ
・ ミラノプリン専門店。
・ 濃厚で硬めの食感。
3位「レイヤーチーズケーキ」
チーズケーキ・ラボ・シード
・ 北海道産クリチ+米粉スポンジ
→ クリームの酸味、コーヒーのほろ苦さが絶妙!
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!