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【DAIGOも台所】レンチン「トマトチキンカレー&キュウリと枝豆のサラダ」山本ゆり

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】濃厚トマトチキンカレー/キュウリと枝豆のサラダ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり人気レシピ

レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ
レンチンキーマカレー・即席ピクルス

「濃厚トマトチキンカレー」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個(100g)
鶏もも肉:1枚(250g)
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
砂糖:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4cm)
おろししょうが:小さじ1/2(チューブ4cm)
水:100mL
カレールウ:2片(40g)
牛乳:50mL
ごはん:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は繊維に逆らって薄切り。
・ 鶏肉(250g)は一口大。
② 耐熱ボウルに玉ねぎ鶏肉トマト水煮(200g)、砂糖(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1)、ニンニク(小さじ1/2)、ショウガ(小さじ1/2)、(100mL)を入れる。
③ 両端を開けるようにしててラップをかけ600Wで12分レンチン。
④ レンジから取り出し、カレールウ(40g)を加えてよく混ぜ溶かす。
⑤ 牛乳(50mL)を加えて混ぜ、両端を大きく開けてラップをかけ、600Wで3分レンチン。
⑥ 器にごはん(適量)を盛りカレーをかけてドライパセリ(適量)をふる。 

【1人分】823kcal 塩分3.9g

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「キュウリと枝豆のサラダ」

材料

きゅうり:1本
冷凍枝豆:10鞘
ツナ缶:1/2缶(35g)
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)は皮を縞目に剥いて乱切り。
・ 枝豆(10鞘)は湯で解凍。
・ ツナ(1/2缶)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。
② 調味料にキュウリを入れて和え、枝豆を鞘から出して加える。

【1人分】120kcal 塩分0.7g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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