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7/1【DAIGOも台所】「豚肉のBBQソース&」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.7.1(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉のBBQソース

>>関連タグDAIGOも台所 

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「豚肉のBBQソース」

  • このBBQはおススメ!
  • タバスコの辛味やはちみつの甘さがすごく複雑
  • キレイにまとまって肉や野菜の味を引き立てる
材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:2枚
おくら:3本
ヤングコーン:3本
玉ねぎ:1/4個
刻みにんにく:1/2片
塩・こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
【バーベキューソース】
とんかつソース:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
白ワイン:大さじ2
はちみつ:大さじ1
タバスコ:小さじ1/2
ドライオレガノ:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにバーベキューソースのとんかつソース・トマトケチャップ・白ワイン(各大さじ2)、ハチミツ(大さじ1)、タバスコ(小さじ1/2)、オレガノ(小さじ1)を混ぜ合わせる。
・ 玉ねぎ(1/4個)はみじん切り。
・ ヤングコーン(3本)は縦半分。
・ オクラ(3本)はヘタとガクを取り、塩(適量)でこすって産毛を取り除き、縦半分に切る。
② 豚肩ロース肉(2枚)は両面の筋をって塩・コショウ(各適量)し、フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、中火で焼いて取り出す。
③ フライパンに残った油でオクラとヤングコーンを中火で焼いて取り出す。
④ フライパンに玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火で炒め、バーベキューソースを入れて軽く煮詰める。
⑤ 味を調え、豚肉を戻し入れてからめる。

【1人分】472kcal 塩分2.4g

合わせる一品「コールスローサラダ」

公式のおススメは「コールスローサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。

「明太クミンコールスロー」

きょうの料理鳥羽周作さん
クミンの香りと食感でコールスローがランクアップ!

材料(2~3人分)

きゃべつ:250g
@コールスロー用ドレッシング:50g(マヨ、酢、生クリでも◎)
@マヨネーズ:小さじ1
@明太子:10g
クミンシード:ひとつまみ

作り方

① キャベツ(250g)はせん切り。
② (1g)でもんでしっかり水けをきる。
③ ボウルにキャベツを入れて(ドレッシング50g、マヨネーズ小さじ1、明太子10g)を順に加え、その都度よく混ぜる。
④ 好みでクミンシード(ひとつまみ)をふる。

【1人分】90kcal 塩分1.4g

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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