料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
埼玉県物産観光館「そぴあ」より、650種のおみやげの中から厳選された「おつまみ&合わせる酒」の紹介です。
「しゃくしな漬」
- 杓子に似ていることから秩父地方で「しゃくしな」と呼ばれるアブラナ科の野菜「雪白体菜」。
- 秋に収穫し塩漬けにする。
- 伝統的な漬物を「世界鷹 金紋 純米吟醸」でいただく。
「ホントおいしいね」
「BESTマッチ!」
この企画の「&酒」のマッチングに全幅の信頼を寄せている心平ちゃん!
秩父を宜しくお願いします(笑)
儂は一番好き
高菜も野沢菜も好きだけど、しゃくし菜も良いわよ!
ポチップ
日本酒おつまみギフトのミツワ酒販
ポチップ
「大宮ナポリタン」
- 鉄道の街として栄えた大宮で、よく食べられていたらしいナポリタン。
- 観光協会協力の元、大宮スナックとして再現。
- パスタをカラッと揚げて特製トマトソースで味付け。
- 秩父ワインの白で。
「(ワインは)ちょっと甘め」
「うめぇな」
「どうしよう?止まんない!」
「ローストしたケチャップみたいな」
ポチップ
ポチップ
sponsored
「きんぴらご棒」
- 喜多山製菓。
- 甘辛いきんぴらごぼうの味を再現したサクサク食感の菓子。
- 小麦粉メインの生地をヒミツの蜜やごぼうパウダー、一味などで味付け。
- COEDO 瑠璃で。
「軽っ!」
「黒蜜?かりんとうっぽさもないですか?」
「ピカイチ完成度高い」
「(菓子の)甘さと(ビールの)ビター、この組み合わせもヤバい」
「分かってる、お酒のことを。感動したもん(笑)」
「ごぼうの土気と甘いけど苦みもあるのを、ビールが調和する、めちゃめちゃ感動した!」
心平ちゃん絶賛じゃないですか!
コレは間違いなくご褒美ビールです↓
瑠璃は青いヤツ、でも飲み比べたいもん(笑)
ポチップ
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この回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!