「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.22(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】陳建太郎
【料理名】夏野菜のホイコーロー炒飯
「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが
- 家庭でマネできるプロの味
- 気取らない普段の味
ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。
この回紹介された3品
ON「麻婆春雨」
OFF「トマトの卵炒め」
OFF「夏野菜のホイコーローチャーハン」
「夏野菜の回鍋肉チャーハン」
お店のまかないの定番。
甘辛いホイコーロー風味で、野菜嫌いさんにも好評なレシピ。
ホイコーロージャンがあればOK!
季節の野菜でアレンジを楽しんで。
野菜のサイズはお米の邪魔にならないこと。サイズを揃えるのもポイント。
最も大事なのは「ビールと一緒に!」
「ホイコーロージャン」
これさえあれば!(笑)
肉・魚介や野菜炒め、焼きそばの味つけに◎
甘酒、塩麹、豆鼓を加えたら、うま味・香りUP!
おまけ「パプリカの回鍋肉」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
レシピ豆知識
・ パプリカは肉厚でやわらかく瑞々しいものが◎、冷凍保存も◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ パプリカに含まれるビタミンPがビタミンCを熱から守るため加熱調理してもOK。
・ 油調理でパプリカのβ-カロテン、ビタミンEの吸収率がUP!
・ パプリカとレタスに含まれるカリウムでむくみ解消が期待される。
・ パプリカのビタミンCが牛肉の鉄の吸収を高める。
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陳建太郎さん情報
- 本名:東 建太郎
- 生年月日:1972年10月2日
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、「四川飯店」オーナーシェフ
- 家族:父は陳建一、祖父は陳建民
- 経歴
- 大学卒業後、四川飯店で修行し、料理人としてのキャリアをスタート
- その後、中国や日本の複数のレストランで経験を積む
- 料理スタイル:四川料理をベースにしつつ、日本の食材や調理法を取り入れた独自のスタイル
- その他:料理本の執筆や講演活動も行い、料理の楽しさと魅力を広めることに力を入れている
おしまいに
すびばせん、近所に雷落ちたのか?
テレビが見れません(泣)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!