DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.9(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】期末テスト
【採点者】大西 章仁 先生
【料理名】アサリとわかめのパスタ
「あさりとワカメのパスタ」
「あさりのレモン酒蒸し」
「きょうの料理」山脇りこさん。
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食で、いつもの酒蒸しがワンランクUP。
美味しい蒸し汁をごはんにかけたり、パンに浸したりするのも◎
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合わせる一品「鶏むね肉とトマトのサラダ」
↓山本ゆりさんもランクイン?
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あさりのプチ情報
あさりについて簡単にまとめました。
- 名称: アサリ(浅蜊)
- 分類: 二枚貝綱、マルスダレガイ科
- 生息地: 日本沿岸、特に砂浜や泥底の浅瀬
- 特徴
- 二枚の貝殻を持つ
- 成長すると殻の長さは約3〜5センチ
- 食用
- 砂抜きが必要
- みそ汁、パスタ、蒸し料理などで利用される
- 栄養価
- 高たんぱく質
- 鉄分、ビタミンB12、タウリンが豊富
- 旬:春と秋が旬の時期
おしまいに
魅せたい欲が出すぎて盛りつけに時間がかかり、パスタが冷めました。
インサートのためにマイナス10点(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!