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【DAIGOも台所】山本ゆり「巻かないキンパ丼&ワカメスープ」作り方

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.12(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】期末テスト
【採点者】山本ゆり
【料理名】巻かないキンパ丼

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「巻かないキンパ丼」

具を巻かずにごはんにのせるだけ。
具も一気にレンチンのお手軽レシピ。

たくあんをキムチに替えて真ん中に卵黄をのせたらビビンバ丼。

お弁当に入れる場合は、ごはんを冷まして、海苔を敷き、その上に具材をのせる。

材料(2人分)

にんじん:70g
ほうれん草:100g
たくあん:30g
牛切り落とし:150g
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1
ごはん:適量
白いりごま:適量
韓国のり:適量
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(70g)は細切り。
・ ほうれん草(100g)は水で洗ってざく切り。
・ ニンジンと、水気がついたままのほうれん草を耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
・ たくあん(30g)は細切り。
・ 牛肉(150g)は2cm幅に切る。
② ほうれん草は水にさらして水気をしっかり絞り、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、ゴマ油(大さじ1/2)を加えて和える。
③ ニンジンの粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、残りの鶏ガラスープの素ゴマ油で和える。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して牛肉中火でサッと炒め、片栗粉(小さじ1/2)をからめ、砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ1)を加えて炒める。
※ 焼肉のタレを絡めても◎、赤みが残っているうちに味をつけると中まで味が染みる。
⑤ 器にごはん(適量)を盛り、具材をのせ、いりゴマ(適量)をふり、韓国のり(適量)を添える。

【1人分】661kcal 塩分2.6g

4年ぶり!?待望の新刊↓

合わせる一品「ワカメスープ」

「卵白とわかめのスープ」

材料(1人分)

顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
水:200mL
乾燥わかめ:小さじ1/2
卵白:1個分
塩・こしょう:各適量

作り方

① 鍋に(200mL)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、ワカメ(小さじ1/2)を入れて中火
② ボッコボコに沸騰したら、溶きほぐした卵白(1個分)を回し入れる。
※ スープが濁らない。
③ 火を止めて塩・コショウ(適量)。

【1人分】20kcal 塩分1.7g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

巻かないっていう選択肢があるのね?
目からウロコでした。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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