「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.8(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】梅干し活用術
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】とうもろこしの梅バター炒め
ワタナベマキさんは、梅干しを調味料のように使います。
この回紹介された3品
「梅酢豚」
「鶏とゴーヤーの梅炒め」
「トウモロコシの梅バター炒め」
「トウモロコシの梅バター炒め」
甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味。
ごはんにたっぷりのせても♪
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「アボカドの梅あえ」
梅干しはクリーミーなもの、コクのあるものと相性が良い。
「きゅうりとモッツァレラの梅あえ」
日本の夏!の「梅きゅう」 がイタリアンに。
モッツァレラチーズでお洒落おつまみの完成。
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!