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【3分クッキング】「ズッキーニのマリネ焼き・ズッキーニの肉詰め・野菜の塩水漬け」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組タイトル】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ/小林まさみ
【料理名】エビと野菜のマリネ焼き/ズッキーニの肉詰め/野菜の塩水漬け

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ 小林まさみ

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「エビと野菜のマリネ焼き」

キューピー3分クッキング小林まさみさんのレシピ。
早速ご紹介します!

材料(4人分)

殻付き無頭えび:16尾(300g)
とうもろこし:1本(400g)
ズッキーニ:大1本(200g)
エリンギ:2本(100g)
塩:小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ トウモロコシ(400g)はラップでふんわり包み600Wで2分レンチン。粗熱を取り8等分の輪切り。
・ エビ(300g)は殻ごと背に切り込みを入れ、背ワタを除く。
※ キッチンバサミを使うと良い。
・ ズッキーニ(200g)は長さを3等分、4つ割り。
・ エリンギ(100g)は縦半分、長いモノは長さを半分にカット。
② ボウルに①を入れ(小さじ1)、コショウ(少々)をふって混ぜる。
③ オリーブ油(大さじ5)を加えてさらに混ぜる。
④ 密閉袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩漬ける。
※ エビのしっぽに注意!
⑤ フライパンを強めの中火で熱し④の1/3~1/2量を並べる。
⑥ 両面を4~6分こんがり焼き、焼けたものから取り出す。
※ 残りも同様に焼く。

「夏野菜の塩水漬け」

材料(4人分)

きゅうり:2本(200g)
黄パプリカ:1個(200g)
セロリ:1本(100g)
赤唐辛子:小1/2本
にんにく:薄切り2枚
水:2.5カップ
塩:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(200g)は1㎝厚さの輪切り。
・ パプリカ(200g)は縦半分に切ってヘタと種を除き2㎝大。
・ セロリ(100g)は筋を取って1㎝長さにカット。太い部分は2~3等分。
・ 赤唐辛子(1/2本)は種を除く。
② ニンニクと①を清潔な耐熱保存瓶に入れる。
③ 鍋に(2.5カップ)と(大さじ1)を入れてひと煮立ち。②に注ぐ。
④ 粗熱が取れたら落としラップをして蓋。
※ 空気に触れないように。
⑤ 冷蔵庫で一晩以上冷やす。
※ 1~2日後から食べごろ。
※ 冷蔵で5日保存。

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「ズッキーニの肉詰めヨーグルトクミンソース」

キューピー3分クッキングワタナベマキさんのレシピ。
ファルシってヤツですね?

「ズッキーニのファルシ」

材料(4人分)

ズッキーニ:2本(500~600g)
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/3個(70g)
@マヨネーズ:大さじ2
@塩:少々
@粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(500~600g)は縦半分、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた部分は粗く刻む。
※ 皮は器にするので穴を開けないように。
・ 玉ねぎ(70g)はみじん切り。
② 肉ダネつくり
・ ボウルにひき肉(150g)、玉ねぎズッキーニ、@を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ズッキーニの皮の内側の水けを拭き小麦粉(適量)を薄く振る。
④ 皮に肉ダネを詰めて平らにならす。
⑤ 魚焼きグリルに並べて焼く。
 【両面焼きの場合
・ アルミホイルをかぶせて中火8分蒸し焼き。
・ アルミホイルを外して焼き色がつくまで4~5分焼く。
 【片面焼きの場合
・ アルミホイルをかぶせて12分焼く。
・ アルミホイルを外して焼き色がつくまで4~5分焼く。
⑥ 器にズッキーニを盛り、粉吹き芋を添えヨーグルトクミンソースをかける。

「ヨーグルトクミンソース」

材料(4人分)

プレーンヨーグルト:大さじ6
塩:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ2/3
パセリみじん切り:大さじ3

作り方

① パセリはみじん切り。
② 材料を混ぜ合わせる。

人気【ズッキーニ】の人気レシピはコチラズッキーニ

おすすめレシピ

ズッキーニのプチ情報

ズッキーニについて簡単にまとめました。

  • ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、キュウリに似た外見を持つが、カボチャの仲間
  • 夏野菜の一つで、一般的なカボチャよりも低カロリー
  • エネルギーが16kcalと低カロリー(可食部100g当たり)
  • 水分のほか、カリウム・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンE・ビタミンKといった栄養が含まれている
  • 独特の歯ごたえがあり、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込んだりすると甘味がアップする

おしまいに

ファルシって、肉詰めやん(笑)
結構スタンダードな調理法ですよね。

トマトもピーマンも、あれファルシだったんだ。
急にお洒落やん?
ズッキーニもやってみようかな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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