便利な冷凍うどん。 じりじり値上がりしてきたとはいえ、まだまだ頼りたい冷凍うどん。 ここではみきママ さんと、コウケンテツ さんの「冷凍うどん」レシピをまとめました。
「冷やし明太クリームうどん」
「ジョブチューン 」 子どもでも簡単にできる、材料費50円のみきママ レシピ。 審査員6/7名が合格を出しました。 「ぜひ作ってもらいたい!」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉 明太子:1/4腹(たらこでもOK) コーヒーフレッシュ:3個 3倍濃縮めんつゆ:大さじ1 青じそ:適量
作り方
① 冷凍うどん (1玉)を表示通りレンジで加熱。 ② 氷水に1分 浸けて水けをきる。 ③ めんつゆ (3倍濃縮大さじ1)、コーヒーフレッシュ (3個)をかける。 ④ ほぐした明太子 (1/4腹)、せん切りした青じそ (適量)をのせて出来上がり。 ※ 火を使わないので子どもでも簡単に作れる。 ※ めんつゆで塩味が立ってしまいがちなところにコーヒーフレッシュを加えてマイルドに。 ※ コーヒーフレッシュの独特なにおいも消される。
コチラに掲載されています↓
ポチップ
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「だし要らずの鶏ワカメうどん」
「Nスタ 」コウケンテツ さん。 簡単にできる「感謝」のレシピ、特別な日の韓国定番メニューだそうです。
材料
鶏もも肉:大1枚 カットわかめ:5g おろしにんにく:1片分 @酒:1/4カップ @水:3.5カップ @塩:適宜 しいたけ:2枚 醤油:大さじ2 冷凍うどん:1~2玉
作り方
① ワカメ (乾燥5g)を戻す。 ② ゴマ油 (適量)でワカメ とおろしニンニク (1片分)を炒める。 ③ @を加えて鶏肉 (大1枚)を弱火 で8分 煮る。 ④ アクはのぞく。 ⑤ 薄切り椎茸 (2枚)を加えて醤油 (大さじ2)で味を調え冷凍うどん を煮る。
「なすと牛肉の冷やしぶっかけ」
「dai-docoro☆ベジタ 」鈴木浩治 さん。
材料(2人分)
なす:2本 牛切り落とし:140g 青じそ:6枚 しょうが:10g 冷凍うどん:2玉 サラダ油:大さじ2 濃口醤油:大さじ2 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 3倍濃縮めんつゆ:30mL 水:150mL
作り方
① 下ごしらえ ・ ナス (2本)は一口大。 ・ ショウガ (10g)はせん切り。 ・ 青じそ (6枚)はせん切り。 ② ナス をサラダ油 (大さじ2)で炒める。 ※ 油で調理するとアクが甘みや旨みに! ③ ナ ス が柔らかくなったら余分な油を除く。 ④ 牛肉 (140g)、ショウガ を加えてさらに炒める。 ⑤ 醤油 (大さじ2)、砂糖 (大さじ1)、酒 (大さじ1)を加えて煮汁がなくなるまで煮る(肉なす) ⑥ 冷凍うどん を表示通り解凍。氷水でしめる。 ⑦ うどん を器に盛り、めんつゆ (3倍濃縮30mL)をかける。 ⑧ 肉ナス をのせ青じそ を盛る。
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レシピ豆知識
・ なすはヘタが反りかえらず、とげがとがっているものが◎ ・ なすの紫色はナスニン というポリフェノールの一種。 ・ 油で調理するとナスニン も壊れにくい。 ・ なすはカリウム を豊富に含み利尿作用や疲労回復効果が期待できる。 ・ なすのナスニン 、大葉のβ-カロテン にも抗酸化作用が期待できる。
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おしまいに
みんな大好き「冷凍うどん 」のアレンジでした。 コメの値上がりが厳しい昨今、そうめんと二大巨頭としてフル回転してくれそうです。 って小麦もなかなかですけどね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。