「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.7.3(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】タンドリーチキン
タンドリーチキンとは?
タンドリーチキンはスパイスの豊かな風味とジューシーな食感で人気が高い料理。
基本情報
- インド料理の代表的な一品。
- タンドールで焼き上げることからその名がついた。
- ヨーグルトとスパイスのマリネードに漬け込んだチキンを高温で焼くため、外はカリッと中はジューシーに。
特徴
- パプリカやチリパウダーによる鮮やかな赤やオレンジ色が特徴。
- タンドールで焼くことで独特のスモーキーな香りが生まれる。
味わい
- ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどのスパイスが使われ、辛味や香り、酸味が絶妙に組み合わさっている。
調理のコツ
- ヨーグルトとスパイスでしっかりマリネすることがポイント、長時間漬け込むと風味が豊かになる。
- タンドールがなくても、オーブンやグリルで高温で焼くと近い風味が得られる。
「タンドリーチキン」
1つのフライパンで仕上げるワンパンレシピ。
野菜はピーマン、パプリカ、いんげんなども◎
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「スパイシーポテサラ」
タンドリーチキンの漬けダレと焼き汁をポテトサラダに利用するレシピ。
生の鶏肉を漬けているので、しっかり加熱することがPOINT。
殿堂入り「タンドリーチキン」
「家事ヤロウ!!!」で殿堂入りしている「魚焼きグリルTOP3」レシピ。
高温でサッと焼くため、中がジューシーに仕上がる!
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小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1970年生まれ
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
- 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
- その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
- 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
- その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!