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【3分クッキング】「エスニックチキン&マンゴーとミントのサラダ」近藤幸子

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.6.28(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】エスニックチキン

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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「エスニックチキン」

アイツら使うとエスニック感でるな。

材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(350g)
にんじん:適量
パクチー:適量

【マリネ液】
 刻みしょうが:1/2片分
 刻みにんにく:1片分
 赤唐辛子小口切り:1/2本分
 ナンプラー:大さじ1/2
 レモン汁:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 塩:小さじ1/2
 五香粉:小さじ1/4
 こしょう:少々
 ごま油:小さじ1

作り方

① 鶏肉(350g)は余分な脂を切り落として縦半分に切る。筋や厚みのある部分に1㎝間隔の浅めの切り込みを入れる。
※ 火が通りやすく、味も入りやすい。

② バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて両面にもみ込み、室温で20分おく。

③ オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を並べる(皮目が上)。220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※ 肉を、薄くなるように広げて置く。皮面が上。

④ ニンジン(適量)は皮をむき、ピーラーなどで薄切りに。パクチー(適量)はざく切り。

⑤ 皮目に香ばしい焼き色がついたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。

【1人分】367kcal 塩分2.9g

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「マンゴーとミントのサラダ」

材料(2人分)

ペリカンマンゴー:1個(正味150g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
ミント:1/3パック(4g)
パクチー:10g
フライドオニオン:1袋(10g)

【エスニックソース】
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
刻みにんにく:1/2片分

作り方

① マンゴー(正味150g)は皮をむき、種に沿って上から1/3のところで切る。返して同様に種に沿って切る。種のまわりの果肉も切り離し、すべて薄切りに。

② 紫玉ねぎ(50g)は縦薄切り、ミント(4g)とパクチー(10g)はざく切り。

③ ボウルにエスニックソースの材料を混ぜ合わせる。

④ 食べる直前に具材をざっくり合わせて盛りつけ、フライドオニオン(10g)を散らし、ソースをかけ、混ぜながらいただきます。

【1人分】95kcal 塩分1.0g

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「ナンプラー&五香粉」消費レシピ

【ナンプラー】
ナンプラーめんつゆ
カブとパプリカのエスニックなます
なすの皮のきんぴら

【五香粉】
ポリ袋チャーシュー
魯肉飯(ルーローハン)

おしまいに

マンゴーは、マンゴー単体で食べたいとか思っちゃダメなんだろね?
食わず嫌いってヤツ?
試してみないと分からないもんね?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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