「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.28(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】エスニックチキン
>>関連タグ:3分クッキング 近藤幸子
「エスニックチキン」
アイツら使うとエスニック感でるな。
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(350g)
にんじん:適量
パクチー:適量
【マリネ液】
刻みしょうが:1/2片分
刻みにんにく:1片分
赤唐辛子小口切り:1/2本分
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
五香粉:小さじ1/4
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
作り方
① 鶏肉(350g)は余分な脂を切り落として縦半分に切る。筋や厚みのある部分に1㎝間隔の浅めの切り込みを入れる。
※ 火が通りやすく、味も入りやすい。
② バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて両面にもみ込み、室温で20分おく。
③ オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を並べる(皮目が上)。220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※ 肉を、薄くなるように広げて置く。皮面が上。
④ ニンジン(適量)は皮をむき、ピーラーなどで薄切りに。パクチー(適量)はざく切り。
⑤ 皮目に香ばしい焼き色がついたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
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「マンゴーとミントのサラダ」
材料(2人分)
ペリカンマンゴー:1個(正味150g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
ミント:1/3パック(4g)
パクチー:10g
フライドオニオン:1袋(10g)
【エスニックソース】
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
刻みにんにく:1/2片分
作り方
① マンゴー(正味150g)は皮をむき、種に沿って上から1/3のところで切る。返して同様に種に沿って切る。種のまわりの果肉も切り離し、すべて薄切りに。
② 紫玉ねぎ(50g)は縦薄切り、ミント(4g)とパクチー(10g)はざく切り。
③ ボウルにエスニックソースの材料を混ぜ合わせる。
④ 食べる直前に具材をざっくり合わせて盛りつけ、フライドオニオン(10g)を散らし、ソースをかけ、混ぜながらいただきます。
「ナンプラー&五香粉」消費レシピ
【ナンプラー】
「ナンプラーめんつゆ」
「カブとパプリカのエスニックなます」
「なすの皮のきんぴら」
【五香粉】
「ポリ袋チャーシュー」
「魯肉飯(ルーローハン)」
おしまいに
マンゴーは、マンゴー単体で食べたいとか思っちゃダメなんだろね?
食わず嫌いってヤツ?
試してみないと分からないもんね?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!