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【きょうの料理】デパ地下風「アボカドとふわトロ卵のサラダ」作り方|平山由香

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】平山由香
【料理名】アボカドとふわトロ卵のサラダ

>>関連タグきょうの料理 

野菜がゴロッと入った温かいサラダは、素材の旨みや甘みが堪能できる存在。

食卓の主役にも脇役にもなる嬉しいメニューです。

ここでは
デリ(洋風惣菜店)のようなおかずサラダを平山由香さんが教えてくださいました。

アイデア満載です!

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「アボカドとふわトロ卵のサラダ」

材料(2人分)

アボカド:小1個(正味100g)
水菜:80g
ねぎ:5㎝

【ドレッシング】
ねぎの芯:5㎝分
@オリーブ油:大さじ1.5
@ポン酢醤油:大さじ1
@塩:少々
☆卵:3個
☆マヨネーズ:小さじ1.5
☆塩:少々
オリーブ油:少々
黒オリーブ:種なし2個

作り方

① 水菜(80g)は4~5㎝長さに切る。
② ネギ(5cm)は縦に切り開いて芯を取り、外側の部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして水けをとる(白髪ねぎ)
③ 芯の部分はみじん切りにしてドレッシングに使う。
④ アボカド(小1個)は小さめの一口大に切る。
⑤ ボウルに@をしっかり混ぜ合わせ、ネギの芯を加える。

POINT

ドレッシングは、白濁してトロっとするまでよく混ぜ乳化させると油っぽさを感じない。

⑥ 水菜と白髪ねぎを加えて和え、器に盛る。
※ 白髪ねぎは少し残して仕上げに使う。
⑦ 別のボウルに☆を入れアボカドを加える。
⑧ フライパンにオリーブ油(少々)を入れて弱火で熱し⑦を流し入れる。
⑨ 空気を入れるように大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める

POINT

卵は弱火でゆっくりと火を入れ、トロトロ状態に仕上げる。

⑩ ⑥の上に盛って、残した白髪ねぎオリーブ(2個)の輪切りを散らす。

おすすめレシピ

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デリ風サラダのコツ

美味しそうなデリ風サラダ

① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加えると、スペシャル感が生まれる。

② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりするとお洒落な雰囲気になる。

おしまいに

女子が大好き(笑)アボカドが主役のレシピでした。

ドレッシングで和えた水菜とねぎに、卵とアボカドをソースのように絡めていただきます。
うん、デリっぽい!

家にある柑橘類を搾って加えると
(みかんとか柚子とかレモンとかすだちとか)
フレッシュ感がプラスされて、より、それらしくなるとのことです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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