「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】 【料理人】平山由香 【料理名】アボカドとふわトロ卵のサラダ
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野菜がゴロッと入った温かいサラダは、素材の旨みや甘みが堪能できる存在。
食卓の主役にも脇役にもなる嬉しいメニューです。
ここでは デリ(洋風惣菜店)のようなおかずサラダを平山由香 さんが教えてくださいました。
アイデア満載です!
「アボカドとふわトロ卵のサラダ」
材料(2人分)
アボカド:小1個(正味100g) 水菜:80g ねぎ:5㎝
【ドレッシング】 ねぎの芯:5㎝分 @オリーブ油:大さじ1.5 @ポン酢醤油:大さじ1 @塩:少々 ☆卵:3個 ☆マヨネーズ:小さじ1.5 ☆塩:少々 オリーブ油:少々 黒オリーブ:種なし2個
作り方
① 水菜(80g)は4~5㎝長さに切る。 ② ネギ(5cm)は縦に切り開いて芯を取り、外側の部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして水けをとる(白髪ねぎ ) ③ 芯の部分はみじん切りにしてドレッシングに使う。 ④ アボカド(小1個)は小さめの一口大に切る。 ⑤ ボウルに@をしっかり混ぜ合わせ、ネギの芯を加える。
POINT
ドレッシングは、白濁してトロっとするまでよく混ぜ乳化 させると油っぽさを感じない。
⑥ 水菜と白髪ねぎ を加えて和え、器に盛る。 ※ 白髪ねぎは少し残して仕上げに使う。 ⑦ 別のボウルに☆を入れアボカド を加える。 ⑧ フライパンにオリーブ油 (少々)を入れて弱火 で熱し⑦を流し入れる。 ⑨ 空気を入れるように大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める 。
POINT
卵は弱火 でゆっくりと火を入れ、トロトロ状態に仕上げる。
⑩ ⑥の上に盛って、残した白髪ねぎ とオリーブ (2個)の輪切りを散らす。
おすすめレシピ
デリ風サラダのコツ
① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加える と、スペシャル感が生まれる。 ② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりする とお洒落な雰囲気になる。
おしまいに
女子が大好き(笑)アボカドが主役のレシピでした。
ドレッシングで和えた水菜とねぎに、卵とアボカドをソースのように絡めていただきます。 うん、デリっぽい!
家にある柑橘類を搾って加えると(みかんとか柚子とかレモンとかすだちとか) フレッシュ感がプラスされて、より、それらしくなるとのことです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!