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【きょうの料理】栗原はるみ「チョコバナナブラウニー」キッチン日和

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】チョコバナナブラウニー

>>関連タグきょうの料理 栗原はるみ  

栗原はるみさんが、料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」です。

この回のデザートは、しっとり濃厚な味わいの「チョコバナナブラウニー」。

はるみさん曰く「ほんっとに簡単」なレシピ…。
でも、プロの「簡単」はあてにならないんだよな~。
疑いながら(笑)学んでまいりましょう。

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「チョコバナナブラウニー」

材料

直径4.5㎝のマフィン型12個分(シリコン型が便利)

製菓用チョコレート:80g(板チョコでもOK)
無塩バター:40g
グラニュー糖:40g
溶き卵:1個分
バナナ:1本(正味100~120g)
アーモンドパウダー:50g
@薄力粉:50g
@ココアパウダー:30g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココアパウダー:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ バター(40g)はボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする。
・ 型にマフィン用の紙を敷く。
・ オーブンは160℃に温める。
② チョコレート(80g)は刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ バターは泡立て器で練り、グラニュー糖(40g)を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
④ ③に溶き卵(1個分)を加えてさらによく混ぜる。
⑤ さらにバナナ(1本)を加えて泡立て器で粗く潰し、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
⑥ アーモンドパウダー(50g)をふるって加え、ゴムべらで混ぜる。
⑦ を合わせてふるい入れサックリ混ぜる。
⑧ 型に生地を入れる。
※ 軽く押し込むように。
⑨ 天板にのせ160℃のオーブンで20~23分焼く。
⑩ 焼き上がったら型ごと網にのせ粗熱を取る。
⑪ 型から外し、冷ましてからラップをかぶせてしっとりさせる。
※ 食べるまでラップしておくと◎
⑫ 器に盛り好みでココアパウダーをふる。

【1個分】140kcal 塩分0.1g

この回紹介されたメニュー

「カリカリ唐揚げ」
「かきたまスープ」
「サラダパスタ」
「チョコバナナブラウニー」

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栗原はるみさんについて

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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