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【DAIGOも台所】レンチンで「塩肉じゃが」の作り方|山本ゆり

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるな。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチン塩肉じゃが

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「塩肉じゃが」

山本ゆりさんの真骨頂、レンジレシピです。

ジャガイモの選択は
・煮崩れ好きは男爵
・キレイ仕上げはメークイン
お好みで。

材料(2人分)

じゃがいも:2個(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
豚バラ薄切り:100g
@顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
@みりん:小さじ1
@水:大さじ4
@塩・こしょう:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(250g)は皮をむいて、小さめの一口大(2.5㎝角)に切り水にさらす。
・ 玉ねぎ(100g)は繊維にそって薄切り。
・ 豚バラ肉(100g)は3㎝長さ。
② ジャガイモの水けをきり、耐熱ボウルの底に入れジャガ玉ねぎ豚バラ肉を広げてのせる。
※ ターンテーブル式のレンジなら逆の順で!
③ ボウルに鶏ガラスープの素(小さじ2)、みりん(小さじ1)、(大さじ4)、塩・コショウ(各適量)を合わせて、②の耐熱ボウルに加える。
④ ふんわりラップして600W10分レンチン。
⑤ レンジから取り出して全体を混ぜ、少しおいてなじませる。
⑥ 器に盛り、黒コショウをふる。

【1人分】279kcal 塩分1.4g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最近はレンチンするのも考えちゃいますね。
電気代がよぎるようになったら、もう面白くないんだよ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました

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