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【まる得マガジン】魔法のびん調理⑤「万能!五目のもと」応用・がんもどき|市沢衣久

レシピ
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NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】五目の素/がんもどき

>>関連タグまる得マガジン 

意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズ。

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用さんでもOKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。

5回目は「五目のもと

  • ごはんのお供に
  • 混ぜごはんに
  • 五目すしに
  • 汁ごと使って煮物や餡かけに

とっても便利な一品です。

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お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

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「五目のもと」

材料(びん1本分)

450~475mLの瓶で300gを作ります

にんじん:1/3本分(50g)
れんこん:50g
油揚げ:1/2枚(25g)
スライス干ししいたけ:7g
切り干し大根:5g
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@粉末昆布茶:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(50g)、レンコン(50g)は皮を剥いてみじん切り。
・ 油揚げ(25g)は熱湯をかけ、湯を切って粗みじん。
② びんに(3/4カップ150mL)を入れる。
③ 干し椎茸(7g)をサッと洗い、細かくちぎって入れる。
④ 切干大根(5g)もサッと洗い、細かく切って入れ10分おく。
⑤ を加えてサッと混ぜ、ニンジンレンコン油揚げを加える。
⑥ 蓋を閉め、数回上下を返すように振って汁を全体になじませる。
※ 蓋の内側に張り付いた具はトントンして落とす。
⑦ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑧ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑨ 中のが隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火
⑩ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火15分加熱。
⑪ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑫ 粗熱が取れたらかき混ぜる。
※ 4~5日冷蔵保存◎

「がんもどき」

材料(2人分)

五目のもと:100g
木綿豆腐:350g
片栗粉:小さじ2
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ3
大根おろし:適量
おろししょうが:適量
醤油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(350g)はペーパータオルで包んでバットにのせる。別のバットなどをのせて30~60分しっかり水けをきる。
・ ボウルに豆腐五目のもと(100g)、片栗粉(小さじ2)、(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
・ 4等分して丸く成形し、少し平らにする。
② フライパンにゴマ油(大さじ3)を中火で熱し、片面4分ずつこんがり焼く。
※ フライパンの縁を使って側面まで焼き色をつける。
③ 器に盛り、薬味などを添える。

煮沸OK日本製↓

魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」

おすすめレシピ

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグ魔法のびん調理 

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