「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けしている情報番組です。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】エダジュン
【料理名】エスニック冷やし麺/ナンプラーめんつゆ/ねぎ塩だれ/ナンプラー卵
今、なんて言ったの?
そうめんにもナンプラー?
めんつゆ代わりにナンプラー?
むむっ、儂の中の頑固が暴れとるのだが。
でも冷蔵庫にナンプラーが眠ってるから試してみようかしら?
華丸さんに
「ふざけない藤井隆?」と紹介されたエダジュンさんの超人気レシピです。
似てるかなぁ?
エダジュンと言えば「パクチーボーイ」。
なのに、パクチーのレシピ(企画?)は落とされたんだそう(笑)
頑張れエダジュン
そんな不憫なエダジュンのレシピ、早速学んでまいりましょう!
「エスニック麺」
好みの麺でチャレンジ?
いやだ懐深いレシピだこと。
「ナンプラーめんつゆ」
なるほど~!
こりゃ、いけるかもしれん…。
唐辛子を加えた方が好きかも。
「ねぎ塩だれ」
混ぜ混ぜ。
「ナンプラ煮卵」
煮卵のナンプラーver.
ナンプラーのプチ情報
ナンプラーについて
ナンプラーは、タイの伝統的な調味料で、魚醤の一種。
原料
カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにし、発酵・熟成させて作られる。
特徴
透き通った琥珀色で、独特の生臭さと塩辛さが特徴。
用途
食塩の代わりとして使われることが多く、タイ料理には欠かせまない調味料。トムヤムクンやパッタイ、ガパオライスなどの料理に使われている。
効能
カタクチイワシに含まれる栄養素が豊富で、カルシウムやビタミンDが骨を強くし、EPAやDHAが疲労回復や鬱予防に役立つとされる。
注意
ナンプラーはその独特の風味と栄養価から、多くの料理に活用されています。
ただし、その生臭さや塩辛さは好みが分かれるため、使い方には工夫が必要かもしれません。
加熱すると和らぐような
塩分が多いため、摂取量には注意!
3大魚醤とは?
ちなみに世界3大魚醤は
- 日本の「しょっつる」
- タイの「ナンプラー」
- ベトナムの「ヌクマム」
日本3大魚醤は
- 秋田の「しょっつる」
- 石川県能登地方の「いしる」
- 香川県の「いかなご醤油」
であります。
エダジュンさん情報
エダジュンさんは
料理研究家であり管理栄養士。
1984年東京生まれ。
株式会社スマイルズにて「Soup Stock Tokyo」の本部業務に携わる。
2013年に料理研究家として独立。
「パクチーボーイ」としても知られ、アジア飯やパクチーを使ったレシピが人気。
おしまいに
長い夏休み中、たまにはこういう感じもアリなのかもしれません(爆)
もっと良いナンプラーを買えば違うのかな?
100均でお試し購入したヤツ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!