「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
「ローストビーフ」
- フライパンで簡単にローストビーフ風に仕上げるワザ
- 薄く斜めにそぎ切りすることで、塊肉でなくてもOK
- 牛ももステーキ肉: (2cm厚さ)1枚
- 塩・こしょう: 各少々
- 玉ねぎ: 1/4個
- 薄切りにんにく: 1片分
- ブランデー(ワインまたは酒でも): 大さじ1
- 油: 小さじ1
- クレソン: 適量
- わさび: 適量
- @醤油: 大さじ1
- @みりん: 大さじ1/2
- @水: 大さじ2
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は繊維に逆らって薄切り。
② 牛ももステーキ肉に塩・コショウする。
③ 弱火であたためたフライパンに油を広げて強めの中火、肉を1分30秒ずつ両面を焼く。
④ 肉の下に玉ねぎとニンニクを敷く。
⑤ ブランデーを回し入れて蓋、弱火で2分蒸し焼き。
⑥ アルミホイルを2枚重ねにして肉を包み、20分休ませる。
⑦ ソースをつくる
・ 玉ねぎとニンニクを残したフライパンに@、肉汁を入れ、トロミがつくまで中火で煮立てる。
⑧ 肉を、包丁を寝かせて薄く大きくそぎ切り。クレソン、わさび、ソースを添える。
「フライドポテト」
- 皮付きさっくさくフライドポテト
- ローリエ、クミンと一緒にゆでてハーブが香る
- 男爵芋: 4個(500g)
- 小麦粉: 大さじ3
- 油: 適量
- @水: 600mL
- @塩: 12g
- @ローリエ: 1枚
- @クミン(ホール): 小さじ1
【チリマヨソース】 - ⓑマヨネーズ: 大さじ2
- ⓑスイートチリソース: 大さじ1
【にんにくマヨソース】
©おろしにんにく: 小さじ1/2 - ©白ワインビネガー(または酢): 小さじ1/2
マヨネーズ: 大さじ2
① ジャガイモは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形、サッと洗う。
② 鍋に@、ジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10~15分ゆでる。
③ 湯を捨て、ジャガイモ全体に小麦粉を振り混ぜる。
④ フライパンに少し多めの油を入れて加熱、強めの中火で6~7分揚げ焼き。
※ 周りがかたまるまでは触らない。時々返しながら、全体がカリッとするまで揚げ焼き。
⑤ 2種類のソースをつくる
・ ⓑを混ぜ合わせる。
・ ©を混ぜて2~3分おき、マヨと混ぜる。
ローストビーフのプチ情報
ローストビーフとは、牛肉の塊を低温でじっくり焼き上げ、薄くスライスした料理。伝統的なイギリス料理の一つ。
- 特徴
- ローストビーフには、脂身の少ない赤身中心の部位が向いている
- 脂身が多い部位は、冷めたときに脂が固まり、食感が悪くなりやすい
- 中心温度はおおよそ58~65℃が目安で、好みによって焼き加減を調整する
- 切る際は肉の繊維を断ち切るようにスライスすると、やわらかく食べやすい
- 裏話
- イギリスでは、日曜日に牛肉を焼いて家族で食べる「サンデーロースト」という食習慣があった
- ローストビーフは、現在もイギリスの食文化を象徴する料理の一つとして親しまれている
藤井恵さん情報
藤井恵(ふじい めぐみ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1966年8月23日
- 出身地:神奈川県川崎市
- 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
- 家族:夫と二人の娘
- 経歴
- 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立
- 2003年~2021年まで「キユーピー3分クッキング」レギュラー出演
- 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
- その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。



