料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】アレンジ冷やし中華
【料理人】栗原心平
【料理名】鶏皮ねぎバカ冷やし中華/バジルとタコの冷やし中華
今回のテーマは「アレンジ冷やし中華」です。
冷やし中華って意外と手間がかかりますよね、アイツ具材を背負ってるからさぁ。
なもんでどうしてもそうめんに軍配が上がりがちな儂。
「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」ってねぎをバカほどのせるってことなのかしら?
にしてもネーミングよ(笑)
鶏皮をカリッカリになるまで焼いて出てきた鶏油(チー油)をタレに使っちゃう禁断の中華風レシピと、プリップリのタコの食感を活かしたパスタ風レシピ。
2品ともしっかり学んでまいりましょう!
「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」
2人前で10本分のネギか、確かにねぎバカかもしれん。
「バジルとタコの冷やし中華」
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冷やし中華格上げPOINT
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」より。
「麺」の格上げテク
① 賞味期限まで冷蔵庫で寝かせて食べる。
※ 空気が抜けてしまり独特のコシを生む。
「タレ」の格上げテク
① 一度加熱して酸味を飛ばす。
「盛り付け」格上げテク
① タレで氷を作りミキサーでシャーベット状にする。
② はじめに麺とタレを絡ませる。
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ポチップ
おススメ「冷やし中華」レシピ
玉ねぎドレッシングで「サラダ冷やし中華」
今井亮さん「ごまダレ冷やし中華カレー風味」
鈴木浩治さん「キムトマ冷やし中華」
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺」
本家!陳家のチリ↑↑
おしまいに
暑い夏は心穏やかにサッと作って、美味しく食べたいものです。
コンロの前に立つと殺気立っちゃうからね(笑)
最後までお付き合いださりありがとうございました!