「ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
チーズフェスタ2025より。
11月11日はチーズの日でもあるんですね。来年は行けるようにチェック。
「ポテトのチーズ焼き」
- 外カリ、中ほくトロ♪
- コクとウマミ
じゃがいも:700g
シュレッドチーズ:200g
玉ねぎ:中1個
ひき肉:140g
牛乳:150cc
バター:6g
こしょう:適量
オリーブ油:適量
塩:適量
① ジャガイモはよく洗い、レンチン加熱。
② マッシュポテトを作る
・ 皮をむいてつぶし、牛乳と混ぜ合わせ、塩で薄く下味。
③ 刻んだ玉ねぎをオリーブ油で炒める。
④ ひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩・コショウ。
⑤ 耐熱器の内側に、バターをまんべんなく塗る。
⑥ ポテトを半量→ひき肉・玉ねぎ→チーズ→残りのポテト→残りのチーズ
⑦ オーブンで40分。
※ ミックスチーズがオススメ。
「豚肉のしそチーズ巻き」
- 加熱するととろけてよくのびるモッツァレラチーズで
- クセが少なく豚肉のうまみを引き出す
豚肉
モッツレラチーズ
青じそ
小麦粉
オリーブ油
① 豚肉に青じそとチーズをのせて巻く。
② 小麦粉をまぶし、オリーブ油で揚げ焼き。
「柿のクリームチーズサンド」
- クリチの塩味と柿の甘みが調和
柿
クリームチーズ
ドライレーズン
① クリームチーズと粗く刻んだレーズンを、空気を入れ込むように混ぜる。
② 5mmに切った柿で①をはさむ。
「チーズ丼」
- 「チーズフォンデュをごはんにかけるイメージ」
- 発酵食品同士でうまみUP
シュレッドチーズ
牛乳
醤油
ごはん
粗挽黒こしょう
① 小鍋にシュレッドチーズと浸るくらいの牛乳を入れ、焦げないよう混ぜながら弱火。
② チーズが溶けてトロッとしたらごはんにかける。
③ 醤油とコショウ。
「ピーマンのチーズグラタン」
- チーズの濃厚さとピーマンの苦みがマッチ
ピーマン:2~5個
とろけるチーズ:100g
ホワイトソース:300g
① ピーマンを半分に切って種を除く。
② ピーマンにホワイトソースを入れる。
③ とろけるチーズをのせて、オーブントースターで2分加熱。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。







