こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.7.9(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ジンジャーシュリンプカレー/リゾット風たこチャーハン
「しょうがとエビのカレー」
2023.2.13.放送。
今月のカレー。
むきえび:12尾
油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
刻みにんにく:1/2片分
刻み玉ねぎ:150g
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:300mL
カレー粉:大さじ2/3
塩:小さじ1/2
しょうが:50g
パクチー(香菜):適量
ごはん:適量
【えびの下味】
塩:小さじ1/4
白ワイン酢:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ショウガ(50g)は皮をむいて、大さじ1と小さじ1にすりおろす。残りはせん切りし、水にさらして水気を取る。
・ パクチー(適量)は葉と茎に分け、茎は小口切り、葉はせん切りショウガと混ぜる。
・ むきエビ(12尾)は背を開いて背ワタを除く。下味の塩(小さじ1/4)、白ワイン酢(小さじ1/2)、おろしショウガ(小さじ1)をもみ込み、5分置く。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)とクミンシード(小さじ1/2)を入れて弱火、香りを移し、ニンニク(1/2片分)と玉ねぎ(150g)を加えて薄く色づくまで中火で炒める。
③ カレー粉(大さじ2/3)を加えて炒め、おろしショウガ(大さじ1)、パクチーの茎、トマトの水煮(100g)、ブイヨン(300mL)、塩(小さじ1/2)を加えて煮立て、中火で7分煮る。
④ むきエビを汁ごと加え、中火で火を通し、器にごはんと盛り、ショウガ・パクチーを添える。
【1人分】405kcal 塩分3.0g
「リゾット風たこチャーハン」
- チャーハンの香ばしさもありながら、リゾット風でしっとり
- 「噛まなくてもスルスル入ってきます」
- 子どもも喜びそう
ゆでだこ足:80g
ベーコン:50g
ズッキーニ:50g
青ねぎ:20g
卵:2個
ごはん:300g
粉チーズ:20g
粗挽黒こしょう:適量
ごま油:小さじ1
塩・こしょう:各適量
サラダ油:適量
【合わせ調味料】
鶏がらスープ:100mL
醤油:小さじ2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
片栗粉:小さじ1.5
① 下ごしらえ
・ タコ足(80g)は1cm角。
・ ベーコン(50g)は5mm角。
・ ズッキーニ(50g)は8mm角。
・ 合わせ調味料の鶏ガラスープ(100mL)、醤油(小さじ2)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖(小さじ1/3)、片栗粉(小さじ1.5)を合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵(2個分)、ごはん(300g)を強火で炒め、塩・コショウ(各適量)で味を調える。
③ 真ん中をあけてサラダ油(小さじ1)を入れ、ズッキーニ、ベーコンを中火で炒める。
④ 卵炒飯と合わせ、タコを加えてさらに炒める。
⑤ 合わせ調味料を鍋肌から加えて強火でからめ、ゴマ油、小口切り青ネギを加える。
⑥ 器に盛って粉チーズ、黒コショウをふる。
【1人分】569kcal 塩分4.1g
合わせる一品「コンソメスープ」
公式のおススメは「コンソメスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!