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7/7【きょうの料理】新谷友里江「とうもろこしの梅みそそぼろ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.7.7(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】暑さを乗り切る!夏ごはん
【料理人】新谷友里江
【料理名】とうもろこしの梅みそそぼろ

>>関連タグきょうの料理 

  • 栄養がしっかり取れて
  • 調理が簡単で
  • 元気になれる

そんな「夏ごはん」を学びます。

1日目は、新谷さんの元気が出る夏おかずであります。

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暑さを乗り切る!夏ごはん

新谷友里江さん
豚肉のレモンラタトゥイユ風
とうもろこしの梅みそそぼろ
豚しゃぶのスピードあえ麺

小田真規子さん
「オイスター鶏スペアリブ」
「ゆでししゃものオイルサーディン風」

新谷さんの夏ごはん3か条

  1. 豚肉+クエン酸で疲労回復
  2. 素材のウマミを活かして食べ飽きないメニュー
    →繰り返し作れて◎
  3. 辛み、スパイスをきかせた簡単副菜で献立にアクセントを
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「トウモロコシの梅みそそぼろ」

  • 豚ひき肉に梅干しのクエン酸をプラス
  • おにぎりの具にしたり、うどんにかけたり
  • 「炭水化物もしっかりとれるためか、これで夏バテを感じません(笑)」
  • 豆腐にのせて
    →冷奴にのせたり、おぼろ豆腐に合わせたり
  • 葉野菜にのせて
    →サラダ菜、サニーレタスや、ゆでたキャベツにのせてサラダ感覚で
材料(2人分)

豚ひき肉:200g
とうもろこし:1本(正味175g)
梅干し(塩分8%):2個(30g)
青じそ:3~4枚
@みそ:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ トウモロコシは包丁で実をそいでほぐす(175g)。
・ 梅干し(30g)は種を除いて包丁でたたき、@(みそ・酒・みりん各大さじ1)と混ぜ合わせる(梅みそ)。
・ 青じそ(3~4枚)はせん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉(200g)を炒める。
※ ポロポロになり肉の色が変わったら、余分な脂を拭き取る。
③ トウモロコシを加えて2~3分炒める。火が通ったら梅みそを加え、なじむまで炒める。
※ 梅肉と調味料はあらかじめ混ぜ合わせて、炒めた具となじみやすく。 仕上げに加えて風味を引き立たせる。
④ 器に盛り、青じそをのせる。

【1人分】340kcal 塩分2.1g

新谷友里江さん情報

新谷友里江(にいや ゆりえ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1983年
  • 出身地:茨城県出身
  • 職業:料理家/管理栄養士/フードコーディネーター
  • 家族:2児の母
  • 経歴
    • 大学在学中に祐成陽子クッキングアートセミナーを受講
    • 卒業後は同校講師および祐成二葉氏のアシスタントを務め、その後独立
    • 現在は書籍・雑誌・広告等でレシピ開発やフードスタイリングを手がける
  • 料理スタイル
    • 野菜たっぷりでヘルシーな家庭料理を軸に、低糖質・発酵食品など健康志向のレシピが得意
    • 離乳食・幼児食にも精通、育児経験を活かしたメニュー開発
    • 作りやすくて美味しく、栄養バランスも考えられたレシピが人気
    • 家族みんなが元気になれるごはんを意識
  • その他
    • 著書に『野菜どっさり やせパスタ100』『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』など多数存在
    • NHK「みんなのきょうの料理」などにもレシピ提供するなど多方面で活躍中
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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