sponsored
sponsored

【めざましテレビ】涼しい!快適!簡単!夏のライフハック

その他
記事内に広告が含まれています。

2024.8.19(月)フジテレビ「めざましテレビ」より。
備忘録です。

sponsored
sponsored

「トウモロコシの皮がキレイに剥ける」

あさイチ」でも紹介されたテク。

① トウモロコシは皮ごと水で洗う。
② 5分レンチン。
③ 根元から2cmのところでカット。
④ 先端を持って上下にふる。
⑤ 皮とヒゲがすぽんと抜ける。

5位「桃の種が簡単にとれる」

信頼の全農さん。

① 桃のヘタのあたりにキッチンバサミで十文字の切り込みを入れる。
② ハサミを深く差し込み、種を挟んで引き抜く。

sponsored

4位「生ごみのニオイを抑える」

警視庁さん。

① 水1:酢1(各大さじ3)を混ぜる。
② ゴミ袋内に敷いたキッチンペーパーに染み込ませる。
※ 酢で生ごみのニオイを中和。

3位「シャリシャリ!ミルク氷」

農水省さん。
かき氷器不要。
シャリシャリ&優しい甘さ。

① 砂糖(大さじ4)、牛乳(100mL)を合わせ、500Wで1分レンチン。
※ 吹きこぼれに注意。
② フリーザーバッグに移して牛乳(300mL)を加える。
③ 5時間冷凍。
④ 手で揉み崩して盛りつける。

2位「ベッドが涼空間に」

① 布団カバーのファスナーをあける。
② 下の生地を、頭側と足元側のベッドとマットの間に挟む。
③ 中に向けて風を送る。
※ かまくらのような空間に。こいのぼり風?
 「足元まで涼しくて、快適」

1位「そうめんにコシが残る」

ソーメン二郎先生が布教しておられた。

① 茹でるときに梅干しを加える。
※ デンプンの流出が少し抑えられてもちもちに。
※ 茹でた後の梅干しはめんつゆへ。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

おしまいに

久々にフジテレビの朝番組を目にしたわ。
なんだろ、ノリが独特で。
そうそうコレが8だったって懐かしく思いました。

ご覧くださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました