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12/9【DAIGOも台所】「ハマチのなめろう」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月9日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ハマチのなめろう

>>関連タグDAIGOも台所 

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「ハマチのなめろう」

2021年5月27日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「簡単スピードメニュー

2022年9月7日「DAIGOも台所
好評につき再登場!

二つの食感で楽しむ「なめろう」

  • 味噌のおいしさがしっかり味に出る
  • はまちの叩いたところと、角切りにしたところの食感の違いも楽しい
  • 「これはごはんが進みます!」
材料(2人分)

刺身用はまち:200g
長ねぎ:1/2本
青じそ:5枚
しょうが:15g
白いりごま:大さじ1
みそ:25g
ごま油:大さじ1/2
醤油:小さじ1
卵黄:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1/2本)は粗みじん切り。
・ ショウガ(15g)は皮をむいてみじん切り。
・ ハマチ(200g)は半量を5mm角に切ってボウルに入れる。
② 残りのハマチを細かく切り、味噌(25g)を加えて粘りが出るようによく叩く。
③ 長ネギ、ショウガを加えてさらに叩き、青じそ(5枚)をちぎって加え、軽く叩く。
③ 角切りハマチに③、ゴマ油(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)、いりゴマ(大さじ1)を加えて混ぜる。
④ 器に盛り、卵黄をのせる。

【1人分】336kcal 塩分1.9g

合わせる一品「モヤシの卵白炒め」

公式のおススメは「もやしの卵白炒め」です。
参考レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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