DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.29/2021.3.30
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ヨーグルト消費/揚げ揚げグルメ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】フライドチキン
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。
この回紹介された3品
「フライドチキン」
「えびのヨーグルトソース」
「ささみでタンドリーチキン」
「フライドチキン」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でも紹介された、深みのある味わいのフライドチキンレシピです。
鶏もも肉:400g
揚げ油:適量
くし形レモン:2切れ
【衣】
米粉:50g
パプリカパウダー:小さじ1/3
【漬け汁】
プレーンヨーグルト:60g
はちみつ:小さじ2
ウイスキー:小さじ1(酒でも紹興酒でもOK)
塩:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:小さじ1/3
タバスコ:小さじ1/3
① 鶏もも肉(400g)は皮を除いて2.5cm幅、5cm長さに切る。
② 袋に漬け汁の材料を入れてよく混ぜ鶏肉を入れて揉み込む。
③ 空気を抜きながら袋の口を閉じ冷蔵庫で30分以上おく。
④ 別の袋に米粉(50g)とパプリカパウダー(小さじ1/3)を入れて混ぜる。
⑤ ③の鶏肉を袋に入れて口を閉じ、袋をふって粉をまぶす。
⑥ 常温に5分おいてなじませる。
⑦ 180℃の油で4分揚げる。
⑧ 器に盛り、くし形レモンを添える。
【1人分】407kcal 塩分3.4g
↓山本ゆりさんもランクイン?
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おまけ「麻辣フライドチキン」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」、テーマ「おうちでごちそう」でした。
是非そういう目でご覧ください♪
骨付き鶏もも肉:2本(650g)
@塩:小さじ1.5
@醤油:小さじ1
@卵:1個
@おろしにんにく:小さじ1/2
@一味唐辛子:小さじ1/2
@花椒:小さじ1
@粗挽黒コショウ:小さじ1
ベビーリーフ:適量
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:大さじ7
片栗粉:大さじ6
① 下ごしらえ
・ 骨付きチキン(650g)は骨に沿って切り込みを入れ、関節で切る。
・ 花椒(小さじ1)はサッと水に浸し、粗みじん。
・ ポリ袋に衣の材料を合わせる。
・ 鶏肉に塩(小さじ1.5)、醤油(小さじ1)、溶き卵(1個分)、おろしニンニク(小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/2)、花椒、黒コショウ(小さじ1)をよく揉み込む。
・ 袋に鶏の身を下にして入れ、衣を全体にまぶす。
・ 10分おいてなじませる!
② 170℃の揚げ油に皮目を下にして入れ、5分揚げる。
③ パチパチと弾けるような音がしてきたら強火。
④ 油をかけながら2分揚げ、泡が落ち着いてきたら取り出して器に盛る。
⑤ ベビーリーフを添える。
おしまいに
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」時代の名作レシピ2品を引っ張り出し、まとめ直しました。
お役に立てたら幸いでございます。
最期までお付き合いくださりありがとうございました!