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12/10【DAIGOも台所】「エビの辛味炒め」作り方|タイ風えびトースト

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月10日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】エビの辛味炒め

>>関連タグDAIGOも台所 

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「エビの辛味炒め」

  • えびがプリップリ!
  • 味がしっかりしているから、ごはんにすごく合う
  • 「ピリッとした辛味と、にんにく&しょう効いていていてすごくおいしい!」
材料(2人分)

むきえび:12尾(180g)
玉ねぎ:40g
しょうが:7g
にんにく:5g
赤とうがらし:1本
塩:適量
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【えびの下味】
@酒:小さじ1
@塩:ひとつまみ
@こしょう:適量
片栗粉:小さじ1
【炒め調味料】
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
水:大さじ1
片栗粉:小さじ2/3
醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(40g)は繊維に沿って5mm幅に切る。
・ ショウガ(7g)とニンニク(5g)は細切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取る。
・ むきエビ(180g)は背ワタを取り、塩(適量)、片栗粉(適量)でもんで水(適量)を加えてもみ、水で洗い、水分を取って背に深めの切り込みを入れる。
・ 炒め調味料の材料を合わせる。
② エビに下味の@(酒小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう適量)を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜて下味をつける。
③ フライパンにサラダ油(適量)を熱し、エビを中火で煎り焼き、玉ねぎを加えて半分火が通ったら取り出す。
④ サラダ油(適量)を足し、赤唐辛子を弱火で炒め、ショウガとニンニクを加えて炒める。
⑤ 香りが立ったら③を戻し入れて強火で炒め合わせ、炒め調味料を一度に加え、大きく混ぜて炒め合わせ、器に盛る。

【1人分】196kcal 塩分1.8g

「タイ風えびトースト」

ヒルナンデス業務田スー子さん。

材料(2人分)

大粒むきエビ:300g
冷凍刻み玉ねぎ:100g
@塩:小さじ1/2
@ナンプラー:小さじ1
@片栗粉:大さじ1
フランスパン

作り方

① むきエビは150gをざく切りに。
② 残りは細かく叩いてペースト状に。
③ 玉ねぎ(100g)を解凍して②と混ぜ合わせ、ざく切りエビを加える。
④ (塩小さじ1/2、ナンプラー小さじ1、片栗粉大さじ1)を加えて混ぜる。
⑤ カットしたフランスパンにたっぷりのせる。
⑥ エビ側から180℃で揚げる。

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合わせる一品「たたきキュウリ」

公式のおススメは「たたきキュウリ」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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