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11/25【あさイチ】試したい!「鍋料理のアイデア」レシピまとめ

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年11月25日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ 
【ゲスト】池谷のぶえ・西尾まり

>>関連タグあさイチ 

すぐマネできて何度も食べたくなる!「鍋料理」のアイデア&レシピ大特集であります。

毎年この時期に出演が多くなるこの方(笑)鍋料理研究家・安井レイコさん

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簡単「鍋つゆ」

ウマミの強い料理酒を使う。

  • タラちり
    • 水1:料理酒1
    • 昆布なし
  • ミルク鍋
    • 牛乳1:料理酒1
  • トマト鍋
    • トマトジュース1:料理酒1

寄せ鍋すり身パフォ

マレーシアの鍋料理

  • 鶏がらスープの素
  • 白菜豆腐もやし鶏もも肉
    1. 皿にラップを敷いて
    2. 魚のすり身を薄~く伸ばし
    3. 格子状に切り込み
    4. 鍋の上で、熱々スープをかけると剥がれ落ちる!
  • チリソースで味変「一気にエスニック」
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しゃぶしゃぶワザ

  • レタスしゃぶしゃぶ
    • 包丁要らず
    • レタスが大量にいける
    • オリーブ油+トリュフ塩で
  • ショウガしゃぶしゃぶ
    • だしにスライスしょうがをたっぷり
  • 海苔しゃぶしゃぶ
    • 海苔で具材を巻いて食べる
    • ウマミと風味が↑
  • イタリアンしゃぶしゃぶ
    • オリーブ油でニンニクを炒めて
      • 土鍋厳禁!「割れるぞ!」
    • 無塩トマトジュース+洋風スープの素
    • キャベツ玉ねぎソーセージを煮る
    • しゃぶしゃぶしても肉の色が分かりにくいので注意(笑)
    • 粉チーズやタバスコで味変
    • しめはチーズリゾット

茶しゃぶしゃぶ

「お茶のおだし強いっすね」
「お茶の甘みウマミ合いますね」

  1. 60℃
    • 香りとウマミが出る
  2. 茶葉をネットに入れてIN、静かに2分待つ
    • 水1.5Lに茶葉30g
    • ウマミだけが出る
    • 揺らすと苦みや渋みが出てくる
  3. ネットをそ~っと引き上げて最後の一滴まで落とす
  4. 再加熱してしゃぶしゃぶ
  5. 肉を数枚経て野菜をIN
    • 「肉のウマミとお茶のウマミが合わさる」

和紅茶しゃぶしゃぶ

塩でいただく。

  • 水1Lに紅茶15g(ティーバッグ5個程度)
  • 熱湯で2分煮出して取り出す
  • 絞らないこと

つけダレアイデア

今年のトレンドは「アロマ鍋」。香りが大事。

  • マヨ+柚子皮+しゃぶしゃぶ汁
  • プレーンヨーグルト+醤油系ぽん酢
    • 女性陣が絶賛
    • 華丸さんは拒否「食に頑固」(笑)

豪華つけダレ

絶品!
豚しゃぶにはコレ!

「香りとウマミ爆発」
「生クリームのコク!完璧!」
「野菜∞にいける」

材料(4人分)

@乾燥ポルチーニ茸:5g
@60℃のぬるま湯:50mL
動物性生クリーム:200mL
@おろしにんにく:小さじ1/2
@白ワイン:大さじ3
@洋風スープの素:小さじ1
@黒こしょう:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ2

作り方

① 茸をぬるま湯で戻してみじん切り。
※ 戻し汁も使う。
② @を中火にかける。
③ 弱火にして生クリームを入れる。
※ 沸騰させない。
④ 鍋縁にぷつぷつ泡が立ってきたら火を止める
⑤ 粉チーズを加えてよく混ぜる。
※ 塩気は粉チーズで調整。ちょっと濃いめがオススメ。
⑥ 昆布だしでしゃぶしゃぶし、タレにつけていただく。

その他のアイデア集

  • 豚バラとせん切りキャベツの水炊き
    • 昆布だし
    • パックのせん切りキャベツIN
    • しゃぶしゃぶしても◎
    • 天つゆで食べるのも◎
    • 「シンプルだけど美味」
  • トマト唐辛子みそ鍋
    • 白菜とトマトを水から煮る
    • 煮立ったら顆粒カツオだし白みそ赤唐辛子春雨をIN
    • 「味噌とトマトの相性はいい」
    • 「ソーセージを入れても」
  • 大根鍋
    • 「空中そぎ切り」
      • ピーラーで皮をむいた大根を鍋の上で直接そぎ切りIN
      • 「太い鉛筆削り」
    • 「面が増えるので味が染みる」
    • +牛肉薄切り
      • アク取りは丁寧に
    • 酒と白だし
    • 「おでんもこの形でいいかな」
  • ピェンロー鍋
    • 豚肉鶏肉干し椎茸白菜春雨ごま油を煮る
    • 各々が柚子こしょうや塩で好きにいただく
  • マッシュルーム鍋
    • マッシュルームを〇ままIN
    • 豚しゃぶして塩・こしょうして巻いて食べる
    • 残った汁でスープパスタやフォー
  • 仕上げ前にたこ焼きIN
    • やってるやってる(笑)
    • トロッとして腹いっぱいになってウマい
  • 水炊き
    • 骨付き鶏肉とキャベツ
  • おでん
    • 市販のとんこつ醤油つゆで
  • つけだれにもずくポン酢
  • 牡蠣鍋
    • 片栗粉をまぶして鍋に
    • 縮まない
  • 豆乳鍋
    • +白だし
  • 各々のつけダレにキムチの素を入れる
    • 子どもがいてもOK
  • 湯豆腐には何を?
    • 何か加えたら寄せ鍋?
    • 華「豆腐が一番多ければそれは湯豆腐」
    • 水菜
    • じゃませず食感がいい砂肝
  • タラがいなくなる
    • 崩れがち
    • ひと塩振っておくと良い
    • 最後に入れて
  • 唐揚げを入れる
    • 半額を狙う(笑)
    • すでに火が通ってる強み
    • 衣でコク
  • 冷凍焼売をIN
  • 半額鍋
    • 半額の物だけでつくる…
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1位:寄せ鍋
2位:おでん
3位:キムチ鍋
4位:水炊き
5位:しゃぶしゃぶ

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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