「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月21日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】大根と豚こまの甘辛煮/大根の塩ローリエ煮
今週の近藤さんレシピ
「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」
「ぶりのカレーマヨ照り焼き」
「北欧風ミートボール」
「キノコあんかけ焼きそば」
「大根と豚こまの甘辛煮」
「大根の塩ローリエ煮」
「大根と豚こまの甘辛煮」
- 春菊の香りが甘辛味のアクセント
豚切り落とし:200g
大根:200g
春菊:1/2把(80g)
しょうが:1片
水:大さじ4
醤油:大さじ1.5
砂糖:小さじ2
ごま
① 下ごしらえ
・ 大根(200g)は皮つきのまま7~8mm厚さのいちょう切り。
※ 薄めに切ると火通りがよくなり、短時間で調理しやすく。
・ 春菊(80g)はざく切り。
・ ショウガ(1片)はせん切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉(200g)、大根を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。
※ 煮る前に焼き色がつくまでしっかり焼くと、大根の甘みが増し、味もしみ込みやすく
③ ショウガ、水(大さじ4)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(小さじ2)を加え、蓋をして5分蒸し煮。
※ 少量の水で蒸し煮にすることで、大根の甘みを引き出す。
④ 春菊を加え、サッと混ぜて火を止める。
【1人分】320kcal 塩分2.1g
「大根の塩ローリエ煮」
- シンプルな塩煮は合わせやすく、副菜に重宝
大根:400g
にんにく:1/2片
ライトツナフレーク:1袋(80g)
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 大根(400g)は皮つきのまま3~4cm長さ、1.5cm幅に切る。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
② ①を鍋に入れ、ツナ(80g)は汁ごと、ローリエ(1枚)、オリーブ油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加えて火にかけ、煮立ってから10分煮る。
③ 冷めたら保存容器に入れ、4~5日冷蔵保存◎
【全量】367kcal 塩分4.0g
参考レシピ
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




