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11/21【3分クッキング】近藤幸子「大根と豚こまの甘辛煮/大根の塩ローリエ煮」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月21日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】大根と豚こまの甘辛煮/大根の塩ローリエ煮

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

里芋と鶏肉のガリバタ炒め
ぶりのカレーマヨ照り焼き
北欧風ミートボール
キノコあんかけ焼きそば
大根と豚こまの甘辛煮
大根の塩ローリエ煮

「大根と豚こまの甘辛煮」

  • 春菊の香りが甘辛味のアクセント
材料(2人分)

豚切り落とし:200g
大根:200g
春菊:1/2把(80g)
しょうが:1片
水:大さじ4
醤油:大さじ1.5
砂糖:小さじ2
ごま

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根(200g)は皮つきのまま7~8mm厚さのいちょう切り。
※ 薄めに切ると火通りがよくなり、短時間で調理しやすく。
・ 春菊(80g)はざく切り。
・ ショウガ(1片)はせん切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉(200g)、大根を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。
※ 煮る前に焼き色がつくまでしっかり焼くと、大根の甘みが増し、味もしみ込みやすく
③ ショウガ、水(大さじ4)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(小さじ2)を加え、蓋をして5分蒸し煮。
※ 少量の水で蒸し煮にすることで、大根の甘みを引き出す。
④ 春菊を加え、サッと混ぜて火を止める

【1人分】320kcal 塩分2.1g

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「大根の塩ローリエ煮」

  • シンプルな塩煮は合わせやすく、副菜に重宝
材料(作りやすい分量)

大根:400g
にんにく:1/2片
ライトツナフレーク:1袋(80g)
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根(400g)は皮つきのまま3~4cm長さ、1.5cm幅に切る。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
② ①を鍋に入れ、ツナ(80g)は汁ごと、ローリエ(1枚)、オリーブ油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加えて火にかけ、煮立ってから10分煮る。
③ 冷めたら保存容器に入れ、4~5日冷蔵保存◎

【全量】367kcal 塩分4.0g

参考レシピ

人気【大根】の人気レシピはコチラ大根

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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