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11/17【DAIGOも台所】「豚肉と白菜の煮込みそば」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月17日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉と白菜の煮込みそば/

>>関連タグDAIGOも台所 

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「豚肉と白菜の煮込みそば」

  • 具がいっぱい!
  • とろとろに煮込んだ白菜がおいしい
  • 全部のウマミがしっかりと絡んだ麺が最高
材料(2人分)

中華ゆで麺:2玉
豚バラ薄切り:160g
乾燥きくらげ:4g
白菜:200g
長ねぎ:1本
干しえび:10g
高菜漬け:80g
しょうが:10g
紹興酒:小さじ1
熱湯:1.2L
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ2
塩・こしょう:各適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ きくらげ(4g)はぬるま湯に10分つけて戻し、一口大にちぎって石づきを取る。
・ 白菜(200g)は10cm長さに切って5mm幅に切る。
・ 長ネギ(1本)は縦半分に切って斜め細切り。
・ 干しエビ(10g)は粗みじん切り。
・ 高菜漬け(80g)は5mm幅の細切り。
・ ショウガ(10g)は細切り。
・ 豚バラ肉(160g)は5~6cm長さ。
② 土鍋を熱してサラダ油(適量)を入れ、干しエビを中火で香りが出るまで炒め、ショウガ、高菜漬けをサッと炒め、豚肉を炒め、塩・コショウ(各適量)。
③ 紹興酒(小さじ1)、熱湯(1.2L)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウ(適量)、白菜、きくらげを加えて蓋をし、強めの火加減15分煮る。
④ 中華麺(2玉)を加えて強めの火加減1分煮込み、ゴマ油(小さじ2)と長ネギを入れる。

【1人分】582kcal 塩分6.9g

合わせる一品「かにかまサラダ」

公式のおススメは「かにかまサラダ」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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