「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月13日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】榎本美沙
【料理名】干し柿と甘酒のチャイ風/干し柿バター/干し柿白みそトースト
太陽の恵みをたっぷり受けた干し柿のおいしさは格別。榎本美沙さんから学んで手軽につくった「干し柿」を使う手軽なアレンジレシピであります。
この回紹介されたレシピ
「干し柿」
「干し柿と甘酒のチャイ風」
「干し柿バター」
「干し柿白みそトースト」
「セミドライ干し柿」
「干し柿と甘酒のチャイ風」
- 干し柿は、甘酒や白みそなどの発酵食品、バターやチーズなどの乳製品と相性がよい
- 紅茶と甘酒とあわせた温かいドリンク
- 冷めるとトロトロに固まるので、温かいうちに
干し柿:1個
@温かい紅茶:1+1/4カップ
@甘酒:3/4カップ米こうじストレートタイプ
@おろししょうが:小さじ1
シナモンパウダー:適量
① 干し柿(1個)はヘタと種を除き、適当な大きさに切る。
② ミキサーに入れて@を加えて攪拌。
③ ペースト状になったら中火で温める。
④ カップに注ぎ、シナモンパウダー(適量)をふる。
【1人分】100kcal 塩分0.2g
「干し柿バター」
- サッとできるおしゃれスイーツ
- 緑茶と一緒に楽しみむ
- ちょっと洋風になるので、ワインやビールにも◎
① 干し柿に料理ばさみで切り込みを入れる。
② バター(適量)を挟む。
「干し柿白みそトースト」
- 干し柿は、甘酒や白みそなどの発酵食品、バターやチーズなどの乳製品と相性がよい
- 甘じょっぱさが、クセになる
- 干し柿は焼くと干し芋のような甘みに
干し柿:1個
食パン(6枚切り):2枚
甘白みそ:大さじ2
バター
① 干し柿(1個)はヘタと種を除き、1cm角。
② 食パン(2枚)に白みそ(大さじ2)を塗り、干し柿を散らす。
③ オーブントースターで3~5分、こんがり焼く。
④ バター(適量)をのせる。
【1人分】250kcal 塩分1.8g
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榎本美沙さん情報
榎本美沙(えのもと みさ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1988年生まれ
- 出身地:東京都
- 職業:料理家、発酵マイスター
- 家族:夫とともに料理を楽しむ
- 経歴
- 大学卒業後、会社員として働くかたわら、夫婦で楽しむ料理を紹介するレシピサイト「ふたりごはん」を開設
- 服部栄養専門学校(服部調理師専門学校)にて学び、調理師免許を取得
- 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
- 発酵マイスターとして、味噌・甘酒・塩麹などを使った発酵レシピを提案
- 料理スタイル:発酵食や旬の野菜を使い、手軽で体にやさしいシンプルな家庭料理を提案
- その他
- YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!