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10/20【ビギナーズ】れんこんと骨付き鶏の塩煮&レンコンだんごの和風スープ煮

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年10月20日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】秋の根菜~フライパンで煮物上手
【料理人】夏梅美智子
【料理名】れんこんと骨付き鶏の塩煮/れんこんだんごの和風スープ煮

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

秋の根菜を使った煮物を、フライパンを使って手軽につくるシリーズです。

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落とし蓋について

  • 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと
  • 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切って、中央に穴を開けて使っても

「レンコンと骨付き鶏の塩煮」

  • れんこんと骨付きの鶏肉をごま油で香りよく炒めてから煮る
  • 骨付き鶏から出る濃厚なうまみをシンプルな塩味で引き立てる
材料(2人分)

れんこん:150g
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り):200g
細ねぎ:3本
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々

ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコン(150g)は1cm厚さの半月切り。
・ 酢水(水カップ2に酢大さじ1)に5分さらして水けを拭く。
※ 変色しにくい。
② 鶏肉の準備
・ フライパンに湯を沸かして鶏肉(200g)を入れ、サッと混ぜてザルに上げる(霜降り)。
・ 水にとって洗い、血の塊などを除いて水けを拭く。
③ フライパンをサッと洗って水けを拭き、ゴマ油(大さじ1)と鶏肉を入れて弱めの中火2~3分炒める。
④ レンコンを加えて1~2分炒める。
⑤ 水(2カップ)、@を加えて煮立ったら弱火、落とし蓋をして10分煮る。
⑥ 鶏肉とレンコンの上下を返し、再び落とし蓋をして10分煮る。
※ 鶏肉に竹串を刺して透き通った汁が出たらOK。
⑦ 器に盛り、2cm長さの細ネギ(3本)を散らす。

【1人分】250kcal 

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「レンコンだんごの和風スープ煮」

  • ふわふわのレンコンだんごに、煮汁がじんわり
  • すりおろしレンコンの中に薄切りを混ぜて歯ごたえをプラス
材料(2人分)

れんこん:200g
@溶き卵:1/2個分
@小麦粉:大さじ2
@塩:少々
ⓑだし:2カップ
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1/2
ⓑ塩:小さじ1/3
ほうれん草:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは酢水(水2カップに酢大さじ1)に5分さらし、水けを拭く。
・ 2~3cm残してすりおろす。
・ 残りのレンコンは薄切り、2cm四方。
・ おろしレンコンはザルでこし、おろし汁大さじ1.5を取り除く。
・ 残ったおろし汁に2種のレンコン、@を加えて混ぜ、4等分。
※ レンコンの水分が多いとまとまりにくい。おろし汁の量を調整して、材料を加える。
② 小さめのフライパンに油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、生地を小判形に整えて並べ入れる。
③ 弱火3~4分、両面表面を焼き固める。
④ ⓑを加えて弱めの中火、煮立ったら弱火7~8分煮る。
⑤ ホウレンソウ(100g)はサッと洗い、水けがついたまま耐熱皿に入れる。
⑥ ふんわりラップし、600Wで1分レンチン。
⑦ 水にとり、水けを絞って4cm長さに切り、もう一度水けを絞る。
⑧ ④に加え、再び煮立ったら火を止める

【1人分】190kcal 

秋の根菜~フライパンで煮物上手

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夏梅美智子さん情報

夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
    • シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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